Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Происшествия
20 февраля 2008, 13:47

В Луганске каждые 6 часов от укуса бродячей собаки страдает человек

По данным городской СЭС, в прошлом году от укусов собак пострадали более полутора тысяч луганчан. Это значит, что примерно каждые 6 часов собака кусала одного человека. Статистика свидетельствует, что в 24 случаях на людей нападали бешеные животные. Только по счастливому стечению обстоятельств вирус не вызвал необратимых нарушений – все пострадавшие целы и невредимы. Жителям области повезло меньше – в 2007 году два человека погибли от бешенства, заразившись вирусом от бродячих животных. Об этом пишет газета «Городской курьер».

 

В ГКП «Луганск-Сервис» - единственном учреждении города, которое занимается усыплением собак, и рады бы помочь с урегулированием численности животных, но, как всегда, вопрос упирается в финансы.

 

«Согласно инструкции, мы можем работать только с 6 до 8 утра, - рассказывает заместитель директора ГКП «Луганск-Сервис» Владимир Михайленко. – В день поступает от 10 до 15 заявок от жителей (ГКП работает только по вызовам, а не регулирует численность собак ежечасно). Но реально ли за 2 часа совершить десяток усыплений с выездом на место, имея в распоряжении всего на один экипаж? Конечно, нет. Вывод: городу нужно хотя бы 2 экипажа».

 

По словам Владимира Михайленко, сейчас предприятие выполняет около 65% всех поступивших заявок. «Бывает такое, что приезжаем на место, а собак уже и след простыл. Они же не на привязи. Приходится их искать, а это затраты времени», - отметил он.

 

Собак усыпляют при помощи яда. «Это не дитилин, который приводит к параличу животных, - говорят в КГП. – Мы пользуемся более гуманным средством, смерть наступает в течение 4-10 секунд». После того как смертоносная инъекция подействовала, собак вывозят в специально отведенное место на Александровском полигоне. Там их захороняют, предварительно засыпав хлорным раствором.

 

«В 2008 году согласно бюджетному запросу планируется создание так называемой ямы Беккера. Трупы животных будут складываться туда, и обрабатываться спецраствором, который расплавит останки», - отметил Владимир Михайленко. Коммунальщики называют биологическую яму Беккера «цивилизованным выходом» из ситуации. Стоимость этого удовольствия, по словам Михайленко, от 3,5 до 4 млн. грн.

Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: