Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
20 февраля 2008, 16:00

Сегодня в Луганске презентовали книгу «Голодомор на Луганщине: 1932-1933 годы»

Сегодня в Луганском областном архиве состоялась презентация научно-документального издания «Голодомор на Луганщине»: 1932-1933 годы», передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

В сборнике собраны документы, рассказывающие о событиях, происходящих в Луганской области в 1932-33 годах. Это официальные отчеты органов КП(б)У о  перевыполнении планов хлебозаготовки, данные ЗАГСов, свидетельствующие, что уровень смертности в сельской местности увеличился в несколько раз. А также обращения колхозников к представителям власти с просьбой помочь спасти их семьи от голода.

 

Принято считать, что жители Донбасса не пострадали от Голодомора. Директор Луганского областного архива Николай Старовойтов опроверг эту информацию. «Собирая документы для издания, мы делали запросы в различные учреждения. Из Старобельского ЗАГСа нам прислали справку, что в детском доме за один год вымер все воспитанники. От голода умерли 38 детей и воспитатель вместе с ними», – рассказал Николай Старовойтов. Он подчеркнул, что эта книга – кропотливый труд тысяч людей: чиновников и студентов, ученых и любителей-краеведов.

 

По мнению губернатора Луганской области Александра Антипова, ценность издания в том, что сотни тысяч читателей могут ознакомиться с оригинальными документами о событиях, старательно замалчиваемых советской властью. «Еще живы свидетели того скорбного времени. Их искренние слова достойны того, чтобы их услышали миллионы», – подчеркнул руководитель области.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: