Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
20 февраля 2008, 16:47

Исследовательница истории Голодомора уверена, что правда об этой трагедии не может поссорить украинцев и россиян

«Правда о Голодоморе не может поссорить украинский и российский народы», – заявила сегодня на презентации книги «Голодомор на Луганщине 1932-1933 годы» доктор исторических наук, профессор Валентина Борисенко, передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

Валентина Борисенко сказала, что начала собирать устные свидетельства о Голодоморе еще во времена Советской власти. За это время она пообщалась с тысячами свидетелей. И ни один из них не сказал, что виноваты в голоде россияне. «На 1 месте – Сталин, затем Молотов, Каганович», – рассказала она. Иногда опрашиваемые прибегали к обобщенным формулировкам. «Люди говорили, что виновата в той трагедии власть. Иногда отвечали: Бог его знает, почему так случилось», – поделилась профессор.

 

Она уверена, что события Голодомора не имеют аналогов в мировой истории, поэтому жители других стран не понимают суть украинской трагедии. «Когда мы публиковали во французском журнале статью о Голодоморе, то французы не могли поверить, что миллионы людей умерли голодной смертью», – рассказала Валентина Борисенко. По ее мнению, книги, статьи и фильмы о геноциде против украинского народа необходимы, чтобы нигде и никогда больше не умирали от голода дети на руках у своих матерей.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: