Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
21 февраля 2008, 10:13

Министерство финансов урезает возмещение НДС

Министерство финансов выделит в феврале из Госбюджета на возмещение НДС всего 1,27 млрд. грн, тогда как Государственная налоговая администрация (ГНАУ) рассчитывала на 2,6 млрд. грн. Это означает, что обещание главы ГНАУ Сергея Буряка полностью погасить долг по НДС до конца марта не будет выполнено, а сумма задолженности вырастет еще больше. Эксперты считают, что Минфин экономит средства для того, чтобы в полном объеме обеспечить социальные выплаты.

Согласно письма Министерства финансов к ГНАУ от 28 января, предприятия заявили к возвращению НДС на сумму 2,559 млрд. грн, тогда как Минфин согласился выделить всего 1,274 млрд. грн, или 49,8% от требуемой суммы. Как следует из плана Минфина, средний показатель возмещения – около 50% – получит большинство областей. Лишь Полтавской области пообещали почти 100-процентное возмещение – 69,2 млн. грн из 72,7 млн. грн.

 

Наибольшие суммы к возмещению традиционно задекларировали Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская области и Киев – в сумме 1,854 млрд. грн. Выделение ГНАУ на возмещение средств меньше заявленного может сорвать планы главы ГНАУ Сергея Буряка до 1 апреля полностью выплатить 8,585 млрд. грн. долга по НДС. Погасить его за восемь-девять месяцев потребовал президент Виктор Ющенко. В пресс-службе Минфина не стали комментировать данные планы, а министр финансов Виктор Пинзенык не отвечал на звонки. Накануне он отказал ГНАУ в дополнительном бюджетном ресурсе на возмещение на 10-12 млрд. грн. И собеседник  в ГНАУ опасается, что долг по НДС будет только расти.

 
Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин уверен, что Министерство финансов хочет обеспечить социальные выплаты в полном объеме и для этого экономит средства. «Ведь если задержат возмещение НДС, это ни у кого не вызовет удивления, а вот если социальные выплаты – будут эмоции»,– говорит он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: