Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
22 февраля 2008, 09:30

Партия регионов и НУНС объединились против депутатов и судей

Вчера в Верховной раде был зарегистрирован очередной проект закона об отмене депутатской и судейской неприкосновенности, разработанный народными депутатами Юлией Новиковой (Партия регионов) и Екатериной Лукьяновой («Наша Украина Народная самооборона»).

 

«Неограниченная депутатская и судебная неприкосновенность в Украине сделала невозможным привлечение судей и народных депутатов к какой-либо ответственности и привела к их безнаказанности, развитию коррупции и вседозволенности», — говорится в пояснительной записке.

 

Авторы документа предлагают исключить из закона «О статусе народного депутата» статью 27, гарантирующую народным депутатам неприкосновенность в течение всего срока работы в парламенте, запрещающую привлекать их к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать без согласия Верховной рады.

 

Изменения предлагается внести и в закон «О статусе судей». Из него депутаты предлагают исключить не только норму о неприкосновенности судьи, «его жилья, служебного помещения, транспорта и средств связи, корреспонденции, принадлежащего ему имущества и документов», но и пункт, согласно которому без согласия Верховной рады судья не может быть задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора.

 

В БЮТ говорят, что готовы рассмотреть проект закона, предложенный депутатами ПР и НУНС. «Если в дальнейшем политические силы придут к мнению, что отменять неприкосновенность нужно этим законопроектом, возможно, мы его рассмотрим», — сказал народный депутат Валерий Писаренко. При этом он напомнил, что документ, касающийся депутатской неприкосновенности, «имеет серьезное политическое значение», поэтому «Верховной Радой будет принят только тот законопроект, который подпишут представители трех фракций».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: