Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
25 февраля 2008, 13:57

В Луганске не хватает швей. Работниц везут за 50 км, из сел

«Не хотят луганчанки шить. На швейных предприятиях города не хватает 1800 только одних швей», – заявил сегодня на брифинге начальник управления промышленности Луганской облгосадминистрации, Александр Исаченко, передает корреспондент «Ирта-FAX».

Основная причина дефицита кадров – низкий уровень оплаты труда. «Зарплата составляет 748 грн. Ровно в 2 раза ниже, чем по промышленности в целом», – отметил Александр Исаченко. При этом он заверил, что руководители швейных фабрик принимают меры для решения кадровой проблемы. «С близлежащих сел в радиусе 50 км возят швей на предприятия. В Марковке, Беловодске, в городе Петровском открыты цеха луганской фабрики «Глория Джинс», – рассказал начальник управления промышленности.

По его словам, невысокий уровень материального вознаграждения – отголосок тех времен, когда предприятие работало по давальческой схеме. «Иностранный заказчик жестко декларирует нормативы труда. Там по заработной плате здорово не разгонишься. Привезли все: от пуговиц, до ниток, отшили, и все отправили за границу. При таких условиях наращивания оборотки не приходится ожидать», – пояснил он.

По мнению Александра Исаченко, вернуть интерес к труду швей, можно, если предприятия будут поставлять работать на внутренний рынок. «Возвращение на внутренний рынок позволит самостоятельно распоряжаться своими оборотными средствами, диктовать свою ценовую политику и устанавливать заработную плату по собственному усмотрению. Потому что в некоторых случаях зарплата, которую предлагали нам иностранцы, была ниже минимальной», – поделился начальник управления промышленности.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: