Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
25 февраля 2008, 17:50

До 1 июля на хлебопекарни будут поставлять муку по ценам ниже рыночных

До 1 июля 2008 года на хлебопекарные предприятия будет поставляться мука, изготовленная из зерна государственного продовольственного резерва и государственного материального резерва, по ценам ниже рыночных. Это даст возможность предотвратить повышение цен в регионах на хлеб массовых сортов. Мероприятия определены постановлением Правительства от 13 февраля с.г. № 55. Соответствующая информация была изложена на Урядовом портале.

 

Постановлением, в частности, утвержден Порядок поставки и использования муки, изготовленной из зерна государственного продовольственного резерва и государственного материального резерва, для изготовления хлеба массовых сортов. Соответственно него, Минагрополитики, Минэкономики, Аграрный фонд, Госкомрезерв должны заключить и обеспечить выполнение графика снабжения муки по договорам с местными органами исполнительной власти.

 

По данным Госкомрезерва, мука, которая отпускается с его предприятий, на 300-500 грн. дешевле, чем на рынке.

 

Такая мука может использоваться исключительно для изготовления хлеба массовых сортов. При этом к хлебу массовых сортов отнесенные изделия весом не менее чем 0,5 кг, которые имеют наибольший удельный вес в объемах потребления хлеба в регионе и изготовляются по обычному рецепту.

 

Установлено, что в хлебе из пшеничной муки высшего сорта часть такой муки может составлять не меньше 51%, из пшеничной муки первого сорта - не меньше 51%, из смеси муки пшеничного и ржаного - 40%, ржаного – 60%. Запрещена перепродажа и экспорт названной муки.

 

Местные органы исполнительной власти обязаны не допускать ежемесячного роста розничных цен на хлеб массовых сортов. Торговая надбавка к цене, по которой реализуется хлеб массовых сортов, не должна превышать 10% оптово-отпускной цены производителя независимо от количества посредников, которые принимают участие в его поставке от производителя к конечному потребителю.

 

На средства от реализации муки Аграрный фонд сможет провести форвардные закупки зерна из урожая 2008 года для формирования государственного продовольственного резерва.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: