Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
25 февраля 2008, 18:00

Регионалы спешат узаконить свой статус в парламенте

Депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Валерий Коновалюк, проектом закона предлагает парламенту определить порядок формирования парламентской оппозиции.

В законе предлагается установить, что парламентская оппозиция может быть сформирована фракциями, которые не вошли в состав большинства и заключили соответствующее соглашение, при этом она должна быть подписана руководителями фракций, в состав которых входит более чем 2/3 депутата меньшинства.

За оппозицией предусматривается закрепление таких прав: сзывать чрезвычайную сессию и внеочередное заседание Совета, если такое предложение поддержано не менее чем 1/4 от всех парламентариев, формировать порядок одного пленарного дня дежурной сессии ежемесячно, вопросы в которую включаются без обсуждения и голосования. Кроме этого предлагается закрепить за оппозицией право на представительство в руководстве парламента и ее органов.

 

При этом отдельным пунктом предусматривается закрепление нормы об избрании Советом первого вице-спикера по предоставлению оппозиции.

 

Также проект закона предусматривает право меньшинства на создание оппозиционного кабинета министров. Проектом, в отличие от действующей редакции регламента, который употребляет термин «коалиция», предлагается зафиксировать, что после формирования фракций они имеют право на создание парламентского большинства. Законопроект также содержит норму, в соответствии с которой в случае создания парламентского большинства Совет дает согласие на назначение Президентом премьер-министра после одобрения поданного главой государства кандидатуры координационным советом коалиции (в соответствии с действующей редакцией Конституции кандидатура премьера выдвигается коалицией, а не Президентом).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: