Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
26 февраля 2008, 10:27

«Укрнафта» прекратила продажу бензина

Собственник крупнейшей сети АЗС в Украине – «Укрнафта» - прекратил продажу топлива. Простаивать будут 563 станции, на которых работает 7 тысяч человек.

 

В компании называют причиной тому несовершенство законодательства о тендерных закупках за государственные средства. Однако участники рынка связывают прекращение продаж нефтепродуктов со снижением объемов переработки на основном поставщике топлива на АЗС «Укрнафты» - ЗАО «Укртатнафта». Прекращение продаж топлива на 563 заправках компании, по мнению экспертов, может вызвать рост цен на нефтепродукты в стране на 12-15%.

 

Виной всему, как объясняют представители компании, является действующее законодательство о госзакупках. Например, следующий тендер по выбору поставщика назначен на 4 марта, однако для того чтобы он был признан легитимным, необходимо не менее трех претендентов. Но такого количества желающих не находится. Требование о как минимум трех участниках тендера заложено в законе «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства».

 

В связи с этим «Укрнафта», менеджмент которой представляет интересы группы «Приват», инициирует отмену данного требования по отношению к себе. Компания обратилась в Межведомственную комиссию по госзакупкам за разрешением проводить закупки бензина только у одного участника. Однако в комиссии пока никак не отреагировали на это обращение компании Игоря Коломойского.

 

Эксперты рынка не исключают, что прекращение продажи бензина на заправках было спровоцировано искусственно. «Есть достаточно производителей, которые могли бы удовлетворить спрос «Укрнафты». Все дело в условиях, которые выдвигает эта компания», - объяснил исполнительный директор аналитической компании UPECO Сергей Куюн. Так, согласно требованиям «Укрнафты», контракт на закупку бензина должен составлять около 2 миллиардов гривен, при этом обязательное условие - доставка нефтепродуктов на все 563 АЗС компании. По мнению Куюна, под эти требования подходит только поставщик группы «Приват». «Вряд ли «Укрнафта» откажется от поставщика бензина, который аффилирован с группой «Приват», - заключает аналитик.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: