Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
26 февраля 2008, 15:42

Ющенко поручил Кабмину увеличить финансирование украинского кинематографа до 200 млн. грн.

В 2007 году на украинский кинематограф было выделено 49 млн. грн. Что касается 2008 года - то по поручению Президента Украины правительство должно рассмотреть увеличение финансирования до 200 млн. грн. Об этом сегодня сообщил заместитель министра культуры и туризма Тимофей Кохан.

 

По словам замминистра, в 2008 году Украина планирует вступить в европейскую организацию «Евроимаж», что «даст больше возможностей относительно проката фильмов». Также Кохан отметил, что фильмы украинского производства начинают принимать участие в серьезных международных фестивалях. «В этом году на Берлинском кинофестивале «Берлинале» состоялась презентация украинской кинофундации, были представлены 5 или 6 фильмов. И это уже хороший старт», - подчеркнул Тимофей Кохан.

 

Он акцентировал внимание на том, что в украинское кино приходит новая когорта кинематографистов. «Я с большим уважением отношусь к нашим мэтрам, но сейчас приходят молодые режиссеры, молодые продюсеры. И что главное, они уже не делают кино только для украинцев, они уже выходят на мировой и европейский уровень кинопроизводства», - считает замминистра.

 

На мировой уровень, по его словам, вышел фильм «У реки» Веры Нейман. «Фильм первый за 20 лет стал номинантом на международном московском фестивале и попал в официальную программу», - отметил Тимофей Кохан. Кроме того, фильмы Киры Муратовой являются постоянными участниками практически всех международных фестивалей. «Это такой бренд авторского кино. И очень часто удивляются иностранные кинематографисты, что она является представителем украинского кино, а не российского», - подчеркнул он.

 

«Планируется очень много проектов. И я уверен, что через несколько лет украинское кино будет на том уровне, на котором оно было всегда», - резюмировал Кохан.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: