Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
27 февраля 2008, 12:20

Наталия Королевская уверена, что любое угольное предприятие можно вывести на точку безубыточности

«Сегодня любое угольное предприятие, у которого есть балансовые ресурсы в достаточном количестве, можно вывести на точку безубыточности, а в дальнейшем сделать его прибыльным», - считает народный депутат от БЮТ Наталия Королевская. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба народного депутата.

 

По ее словам, уже есть много желающих инвестировать средства в угольную промышленность. Однако бизнес хочет иметь реальные гарантии по защите своих прав на законодательном уровне. Государство, в свою очередь, требует полной защиты своих прав на такие объекты. Обе позиции легко объяснимы, поскольку уже есть отрицательный опыт в данном вопросе. Примером может служить шахта «Краснопольевская» на Луганщине, где уже «поработали» недобросовестные инвесторы с якобы долгосрочной программой развития и большими финансовыми средствами. Закончилось все печально – ресурсы шахты истощены, оборудование изрезано на металл, зарплаты горнякам не выплачены, а шахта затоплена.

 

Наталия Королевская подчеркивает, что на протяжении многих лет складывается пагубная тенденция для угольной промышленности, при которой шахта и ее инфраструктура - это совершенно разные понятия. В редких случаях внимание обращают на необходимость вложения средств в развитие шахтерских поселков. По мнению Наталии Королевской, такой подход ведет к убыточности всей угольной промышленности и социальному напряжению в регионе.

 

Нардеп отметила, что при приватизации необходимо учесть главное - добиться, чтобы инвестор, который собирается вкладывать инвестиции в угольную промышленность, развивал и социальную сферу. «Нужно понимать, что уголь относится к рисковым инвестициям, так это не только уголь, это еще вопросы безопасности, социальные проблемы развития территорий и многое другое. Тогда можно будет рассчитывать на хороший результат». При этом необходимо согласовать все условия приватизации  с трудовым  коллективом,  подписать необходимые соглашения и создать реальные гарантии развития для предприятия. У государства должен быть закрепленный инвестиционный договор с бизнес-планом по данному предприятию, где четко прописаны все этапы финансирования. Должны быть зафиксированы условия, при которых  государство имеет право прекратить деловые отношения с инвестором без возврата ранее вложенных средств.   

 

«Главным гарантом эффективной приватизации в угольной промышленности должно стать государство», - сказала Наталия Королевская.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: