Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Происшествия
27 февраля 2008, 14:00

В Луганске ежедневно происходит до 15 аварий в электросетях

«В зимний период перебои с подачей электроэнергии учащаются. Это связано с тем, что увеличивается нагрузка на электрические сети: люди включают обог­реватели, калориферы, печки - отопление ведь, сами знаете, у нас какое. Кроме того, не забывайте, что в советские времена, когда строилось жилье, сети прокладывались из расчета 1,3 киловатта на квартиру (проще говоря, это та нагрузка, которую выдерживают наши прово­да в доме). А сейчас прак­тически каждая квартира потребляет в пять раз боль­ше электроэнергии - до 5-6 киловатт. Перегрузка при­водит к сгоранию прово­дов. Повреждения провод­ки в квартире, подъезде, а потом и в доме приводят к автоматическому (аварий­ному) отключению питаю­щей подстанции», - рассказал в интервью газете «Городской курьер» заместитель главного ин­женера Луганского филиала ООО «Луганское энергети­ческое объединение» Борис Романюк.

 

Как правило, аварии в электросетях приходятся на время с 17.00 до 22.00 - как раз когда люди при­ходят с работы и включа­ют всю бытовую технику в доме. «Мы всегда стараемся максимально быстро уст­ранять свои аварии. В основном выходят из строя предохранители, которые защищают силовые транс­форматоры. Бывает, за смену (12 часов) меняем до 15 предохранителей. Но чаще всего аварии проис­ходят не по нашей вине. Дело в том, что ООО «ЛЭО» обслуживает электричес­кие сети до ввода в дом. За внутридомовую проводку отвечают жилищные орга­низации: домоуправления и ГКП. И, между прочим, мы регулярно и ежемесяч­но перечисляем жилищникам деньги за содержание этих сетей (в тарифе за электроэнергию заложены такие расходы). Средства перечисляются согласно актам выполненных работ, которые они нам предо­ставляют — в среднем, на­пример, только Артемовский район получает около 20 тысяч гривен в месяц. А вот как жилищные ор­ганизации используют данные средства — это уже вопрос. Но то, что большая часть перебоев с электроэнергией в горо­де происходит именно во внутридомовых сетях, это факт», - рассказал Борис Романюк.

 

По его словам, сейчас реконструкция элект­рических сетей идет пол­ным ходом. «Только в этом году на инвестиционную программу в Луганской области мы должны напра­вить около 200 миллионов гривен. Но, как всегда, вопрос упирается в деньги. Нам не платят водо- и теп­лоснабжающие предпри­ятия, а мы в свою очередь не можем в полном объеме рассчитываться с энерго­рынком за потребленную электроэнергию. Из-за должников рушатся наши планы по модернизации оборудования», - отметил заместитель главного ин­женера Луганского филиала ООО «Луганское энергети­ческое объединение».

При этом реконструкция элек­трических сетей в городе уже начата. Например, меняют трансфор­матор на подстанции Лу­ганской (от нее подается электроэнергия на улицу Оборонную, в район авто­вокзала, таксопарка и 33-й школы) на новый и более мощный. На очереди под­станция на квартале Ди­митрова.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: