Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
28 февраля 2008, 17:30

Завтра на сессии Стахановского горсовета будет рассмотрен вопрос о ликвидации двух школ

Не первый год над стахановскими школами №№ 6 и 17 висит «дамоклов меч». В середине учебного года вопрос «об оптимизации сети учебно-воспитательных учреждений» - так называется закрытие школ - то и дело обсуждается в структурах городской власти и выносится на заседания сессий горсовета.


29 февраля на рассмотрение сессии депутатов Стахановского горсовета выносят вопрос о ликвидации школ №№ б и 17. Вопрос уже проработан в постоянных депутатских комиссиях. И, как сказали в педколлективах этих учебных заведений, остается надеяться, что и теперь, как в прошлом году, депутаты не примут решение о закрытии школ со следующего учебного года.

По словам Евгения Хайновского, зам. городского головы, школы №№ 17 и 6 относятся к учебным заведениям, где очень мало учеников - 60-68. «По разнарядке Минфина, - говорит Евгений Хайновский, - все расчеты по затратам ведутся не на каждое учебное заведение, а на каждого учащегося, т.е. на количество обучающихся в них детей. И такая норма составляет 4 тыс. 100 грн. на одного ребенка. У нас же затраты на малонаполняемые школы гораздо выше за счет того, что необходимо содержать их большие здания».

Чиновники гарантируют, что учителя из закрытых школ будут трудоустроены. При этом акцентируют внимание на значительной экономии средств. «При закрытии двух школ в горбюджете по всем показателям сэкономится 964 тыс. 360 грн.»,– уверяет Татьяна Попова, зам. начальника управления образования и воспитания.

 

Педколлективы двух школ единодушны - закрывать их учебные заведения нельзя, т.к. они еще могут реально жить и работать. По словам Анатолия Севастьянова, директора школы № 6, его коллектив хочет работать и не хочет, чтобы закрыли школу, ему трудно с этим смириться. Поэтому учителя находятся если не в шоке, то в панике. И хоть морально, как считает директор, они все же были готовы к ликвидации, однако очень не хочется терять теплую и благоустроенную школу.

 

«У нас через дорогу находится детсад, - говорят учителя, - и попасть туда желающих гораздо больше, чем принимают детей. Почему бы не объединить школу с детсадом, как это сделали в 29-й школе? В школе можно было бы старшую группу разместить. У нас ведь обучались раньше шестилетки». К тому же, как считают в школе № 17, она также вполне могла бы принять детей из близлежащей школы № 16, которая не имеет даже газовой котельной и где детям холодно. Педколлектив школы № 17 настроен отстоять свою школу.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: