Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
29 февраля 2008, 11:13

Украина побила экспортный антирекорд

Госкомстат вчера сообщил, что в 2007 году отрицательное сальдо внешнего товарооборота достигло рекордных 11,4 млн. долл. Только в декабре импорт превысил экспорт на 1,8 млрд. долл. Ухудшение торгового баланса произошло несмотря на активизацию экспорта в страны СНГ - его объемы были больше экспорта в Европу почти на 4 млрд. долл.. Эксперты говорят, что в 2008 году отрицательное сальдо может превысить 13,5 млрд. долл. и создать угрозу платежному балансу.

 

В четверг Госкомстат опубликовал показатели внешнего товарооборота Украины в 2007 году. Ведомство обещало сделать это еще две недели назад, но без объяснения причин перенесло обнародование данных на неопределенный срок. Согласно им, в 2007 году объем экспорта украинских товаров вырос на 28,4% - до 49,2481 млрд. долл., импорта на 34,7% - до 60,6699 млрд. долл. Таким образом, отрицательное сальдо внешней торговли страны достигло рекордных 11,428 млрд. дола. и практически вдвое превысило показатель 2006 года (6,6706 млрд. долл.).

 

В структуре экспорта товаров в 2007 году увеличилась доля машиностроения, уменьшилась доля изделий из черных металлов, энергетических материалов, неорганической химии, зерновых культур.

 

Несмотря на то, что темпы роста импортных поставок превышают темпы роста экспортных уже более двух лет, в 2008 году правительство ожидает уменьшения торгового дефицита до 9,174 млрд. долл. По оценкам экспертов, теперь уже нет оснований ожидать улучшения ситуации во внешней торговле. "Высокий рост отрицательного сальдо продлится и в 2008 году. Этому способствует как высокий рост покупательского спроса в стране, так и увеличение цен на энергоносители", - уверен старший экономист Blayzer Foundation Олег Устенко. По расчетам директора экономических программ Центра имени Разумкова Василия Юрчишина, только эти две причины в нынешнем году дополнительно ухудшат торговое товарное сальдо на 2 млрд. долл.

 

Более серьезным, по мнению экономистов, является то, что в 2008 году приток иностранного капитала уже не сможет полностью покрывать дальнейший рост отрицательного сальдо торговли, и внешнеторговый дефицит станет представлять угрозу для экономики.

 

По оценкам экспертов, тенденцию роста доли СНГ в структуре украинского экспорта в полной мере не преодолеет даже вступление Украины в ВТО, которое должно, в частности, снять ограничение на экспорт металлопроката в Европу. "Скорее всего, рост поставок в ЕС произойдет лишь во второй половине 2008 года, когда Украина де-факто вступит в ВТО, и повысится тогда, когда заработает зона свободной торговли между Украиной и ЕС", - считает аналитик ИК Millennium Capital Валентин Зеленюк. Он ожидает увеличения поставок в ЕС химической продукции (в структуре экспорта - 2,3%).

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: