Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
03 апреля 2008, 16:00

В Луганской области на пастбище домашнего скота выкидывают химикаты

С приходом весны  жители поселка 22-4 бис в Красном Луче выгоняют домашний скот на пастбища. Правда, делают они это с опаской, так как в прошлом году в местах, отведенных для выпаса животных, неизвестными лицами были выброшены отходы химического производства и были зарегистрированы случаи падения скота. Об этом «Ирта-FAX» сообщает «Ирта-Красный Луч».

 

24 апреля прошлого года у одной из жительниц этого посёлка  после выпаса на пастбище заболели две коровы. При их осмотре ветеринарный врач поставил предварительный диагноз – отравление органическим веществом. Одно животное погибло. Тогда о данном происшествии знали все службы города – МЧС, экологическая инспекция, санэпидстанция, управление ветеринарной медицины, городской исполнительный комитет. Была создана чрезвычайная комиссия по расследованию данного случая.    

 

После выезда на место происшествия комиссии в лесопосадке КШСУ-1 были обнаружены  мешки с веществом, по свойствам, напоминающим цинково-магниевый купорос. Общий вес находки – около полутонны. После проведенной экспертизы  санэпидемиологами было установлено, что химикат  относится к 3-4 классу опасности. Городскими властями была закуплена кальцинированная сода для его нейтрализации.

 

Виновных тогда нашли быстро. Жители видели грузовик, из которого выгружали мешки и запомнили его номер. Водитель, вывозивший мусор из завода «Стандарт», рассчитывал найти в них металл для продажи.

 

Прошлогоднюю историю можно было и забыть, если бы не новые обстоятельства. После таяния снегов рыба в водоеме, который находится в 300 метрах от свалки, начала вымирать. Проба воды была передана для анализа в Краснолучскую санэпидстанцию, чтобы убедится в ее пригодности для питья животных. Но сотрудники СЭС отказались проводить экспертизу.

 

Причины гибели коровы и нескольких коз в прошлом году до сих пор остаются загадкой. Главный ветеринарный врач Евгений Ефимов на контакт со СМИ.

 

Виновных тогда призвали к ответственности, правда, административной, а потерпевшие  вместо материального возмещения за погибших животных получили одни лишь угрозы от частника, заставившего водителя вывезти опасные отходы. Жители поселка были вынуждены обратиться за помощью к журналистам.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: