Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
08 апреля 2008, 09:35

8 апреля - Международный день цыган

Международный день цыган был учрежден на Всемирном конгрессе цыган, который состоялся 8 апреля 1971 года в Лондоне и собрал представителей 30 стран.

 

В этот день цыгане мира признали себя единой нетерриториальной нацией и приняли национальные символы - флаг и гимн, основанный на народной песне «Джелем, джелем». Вместо герба цыгане используют ряд узнаваемых символов: колесо кибитки, подкову, колоду карт. Такими символами обычно украшаются цыганские книги, газеты, журналы и сайты, один из этих символов обычно входит в логотипы мероприятий, посвящённых цыганской культуре.

 

В честь первого Всемирного цыганского конгресса 8 апреля считается Днем цыган. У некоторых цыган есть связанный с ним обычай: вечером, в определенное время, дружно выходить на улицу с зажженной свечой.

 

Цыгане - народ, живущий во многих странах мира: в Европе, Азии, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Общая численность цыган в мире, по разным оценкам составляет от 6 до 10 млн. человек. В России по переписи 2002 года проживало около 183 тыс. цыган.

 

В Англии цыган называют "Gypsies" (от "Egyptians" - "египтяне"), в Испании - "Gitanos" (также от "Egiptanos" - "египтяне"), во Франции - "Bohemiens" ("богемцы", "чехи"), в Италии - "Zingari", в Болгарии - "цигани".

 

Согласно лингвистическим и генетическим исследованиям, предки цыган вышли из Индии в VI веке. Первоначально они осели в Передней Азии (на территории Ирана) и в Египте, на восточных окраинах Византийской империи, затем продвинулись на Балканский полуостров. В начале XV-XVI веков цыгане расселились по Европе (где первоначально принимались за выходцев из Египта), позднее - по Северной Африке, в XIX веке - по Северной и Южной Америке и Австралии.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: