Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
08 апреля 2008, 11:40

В Луганске подвели итоги хозяйственной деятельности предприятий за 2007 год

На совещании в горсовете директора нескольких предприятий Луганска доложили об итогах их хозяйственной деятельности за 2007 год. Они также высказали пожелания городскому совету и другим органам местного самоуправления предпринимать реальные шаги по поддержке местного товаропроизводителя. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганского горсовета.

 

«В целом 2007 год в социально-экономической сфере был очень удачным для нашего города. Его экономика характеризовалась стабильной динамикой роста. По итогам работы всех субъектов хозяйствования в Луганске в 2007 году был впервые за последние 10 лет достигнут положительный финансовый результат, получена прибыль. Впервые за последние полтора десятилетия городской бюджет выполнен почти на 100%», - заявил мэр Луганска Сергей Кравченко.

 

Он также отметил, что на данный момент единственным, реальным источником доходов городского бюджета остаются поступления от предприятий, ведущих хозяйственную деятельность на территории города. Поэтому занятость населения на этих предприятиях и новые рабочие места – это та основа, на которой может строиться реальное благополучие Луганска.

 

Об итогах работы хозяйственного комплекса Луганска в 2007 году и основных задачах на текущий, доложила начальник управления экономики Луганского городского совета Светлана Дроботенко. По ее информации, в городе по итогам 2007 года обеспечен прирост темпов промышленного производства на 14,5%. Объем реализованной продукции составил 7,1 млрд. грн., 13,7% от общего объема реализации по области или 14,6 тыс. грн. на одного жителя. Луганск сохранил свое 2 место в региональном рейтинге, уступая первенство Алчевску. По итогам работы всех субъектов хозяйствования впервые за последние 10 лет получена прибыль 93,2 млн. грн.

 

«Экономическая активность, повышение размеров пенсии и заработной платы положительно влияет на рост доходов населения. Среднемесячная заработная плата по городу составила на 1 января 2008 года 1556 грн., что больше запланированного на 156 грн. Вместе с тем, самыми низкооплачиваемыми видами экономической деятельности по прежнему является гостиничный, ресторанный бизнес и торговля, где среднемесячная зарплата ниже среднего уровня по городу более чем на 60%. И это при увеличении используемых площадей и росте объема реализации более чем в машиностроении. Невыполнение плана по поступлению в бюджет налога с доходов физических лиц объясняется, прежде всего, тем, что некоторые предприятия города выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума, в частности, ниже законодательно установленной минимальной зарплаты, используют труд официально неоформленных наемных рабочих, которые получают зарплату в «конвертах». Более 1200 предприятий, при наличии объемов производства и продажи товаров и услуг, выплачивают заработную плату до 500 грн.», - отметила Светлана Дроботенко.

 

«Это ни что иное, как «тенизация» выплат заработной платы. Это все прямые потери городского бюджета. Недополучив определенную часть налога с доходов, мы не сможем в полном объеме профинансировать мероприятия по развитию города, по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, не сможем направить средства для улучшения и развития инфраструктуры нашего города», - подчеркнул Сергей Кравченко.

 

 

«Луганскому городскому совету нужен постоянный диалог с предприятиями, которые работают в городе, налаженная система общей работы, в том числе и в таких сферах, как совместное благоустройство нашего города. Мы очень рассчитываем на вашу помощь в приведении в порядок территорий, находящихся вблизи ваших предприятий, и других объектов городской инфраструктуры – дорог, улиц, парков и скверов», - подытожил Сергей Кравченко.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: