Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
08 апреля 2008, 12:55

На Луганщине во время акции «Нерест» выявлено 54 факта браконьерства

В начале марта текущего года на территории Луганской области стартовала всеукраинская оперативно-профилактическая отработка под условным наименованием «Нерест-2008». В результате оперативно-профилактических мероприятий на сегодняшний день выявлено 54 факта браконьерства. Об этом «Ирта-FAX» сообщает ОСО УМВД Украины в Луганской области.

 

К административной ответственности привлечено 47 правонарушителей, у которых изъято 280 кг рыбы непосредственно вблизи водоемов и рек, а также 700 кг на рынках во время продажи браконьерского улова.

 

По словам сотрудников милиции, искоренить браконьерство как явление сегодня просто нереально по причине нашего «мягкого» законодательства. Если в советское время уголовное дело за это преступление возбуждалось лишь за то, что браконьер погружал сеть в запретный водоем, то нынче правоохранителям нужно доказать, что незаконные действия нанесли существенный ущерб. Любопытно, что в законе нигде конкретно не оговаривается его размер. И получается, что «упрятать» за решетку такого джентльмена с удочкой (или сетью) сегодня не возможно.

 

Есть еще одна причина «неуязвимости» браконьеров на Луганщине. На их счастье, в реках, прудах и озерах нашей области не водится ни форель, ни лосось, ни осетры, то есть особо ценные виды рыб, за уничтожение популяции которых, в принципе, можно попасть в тюрьму.

 

А если говорить о такой мере наказания, как изъятие средств незаконного отлова рыбы, то она ничего, кроме улыбки у самих браконьеров, вызвать не может. Для справки: стоимость 30-метрового сетевого гребня на рынке не превышает 15 грн. При этом выявлять сети сложнее всего, поскольку они спрятаны под водой.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: