Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
09 апреля 2008, 10:30

Во Львове открыли памятник создателю мазохизма

Памятник родившемуся во Львове скандально известному австрийскому писателю Леопольду фон Захер-Мазоху, от имени которого произошел термин «мазохизм», открыт в центре этого западноукраинского города, до 1918 года входившего в состав Австро-Венгерской империи. Памятник установлен рядом с Мазох-кафе, воссоздающем атмосферу произведений писателя.

 

Бронзовое изваяния Мазоха в натуральный рост - 170 см - скрывает ряд пикантных «сюрпризов». На груди статуи вмонтировано увеличительное стекло, через которое можно рассмотреть эротические картинки. Очевидно, авторы решили, что дети и подростки до этих картинок не дотянутся. А через левый карман можно залезть в штаны Захер-Мазоха и пощупать его за «мужское достоинство» на счастье.

 

В расположенном рядом с памятником кафе на стенах - эротические изображения и цитаты из произведений Мазоха, рассказал журналистам менеджер кафе Юрий Назарук. В меню - блюда, приготовленные из продуктов-афродизиаков, а дверь в заведение выполнена в виде замочной скважины, что символизирует тему вуайеризма, которую Мазох тоже подробно осветил.

 

Леопольд фон Захер-Мазох родился в 1836 году в семье полицейского в Лемберге, нынешнем Львове, умер в 1895 году во Франкфурте-на Майне. В своих произведениях Леопольд Захер-Мазох описывает персонажей, которые подчиняются чужой воле, испытывает наслаждение от чувства собственной беспомощности и причиняемой им боли.

 

В 1886 году психиатр и невролог Рихард фон Крафт-Эбинг, отталкиваясь от произведений писателя, в частности романа «Венера в мехах», предложил новый термин – «мазохизм», означающий наслаждение от физической или душевной боли.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: