Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
09 апреля 2008, 11:30

К 70-летию Луганщины выйдет юбилейное издание на русском и английском языках

70-летие Луганской области облсовет решил увековечить в бумаге: в свет будет выпущена книга, посвященная истории Луганщины. На проект «Луганщина в лицах и событиях» депутаты областного совета выделили около 500 тыс. грн. Об этом пишет газета «Молодогвардеец».

 

Восемь разделов книги будут посвящены всем этапам непростой истории луганской земли – от первых стоянок первобытного человека до Второго Северодонецкого съезда. Книга запланирована объемная – 380 страниц, но под текст отведено не так уж и много места. На 90% издание будет состоять из фотографий.

 

Около десятка музеев области привлекала творческая группа к работе над будущим шедевром, задействовали и материалы из частных архивов и собраний. От областного совета работу курирует Валерий Филиппов, ректор Луганского государственного института культуры и искусств.

 

Он отметил, что творческой группе не удалось найти фотографий о лемках – польских украинцах, которых товарными вагонами вывезли в донецкую степь в конце 40 годов. А такие фото существуют.

 

Молодогвардейцы, Владимир Сосюра, Владислав Титов, Валерий Леонтьев, Михаил Матусовский – всем им найдется место на страницах книги. Не нашлось, правда, места украинскому языку. По решению областного совета, она будет на двух языках – русском и английским будут продублированы подписи под фото.

 

«Это не мое личное решение – так решил совет. Регион у нас русскоязычный. А если книгу возьмут в руки иностранцы, то они ни русского, ни украинского не знают, зато в основном знают английский.

 

Как будет распространяться книга, можно ли ее будет купить – пока неизвестно. Скорее всего, это будет действительно подарочное издание для делегаций, которые приедут на торжества.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: