Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
09 апреля 2008, 16:45

Сегодня в Украине стартует фестиваль допремьерных показов

Сегодня вечером в рамках 5-ой Французской весны в столичном кинотеатре Украина открывается фестиваль допремьерных показов французских фильмов.

 

Открывает фестиваль фильм «Скафандр и бабочка» Джулиана Штабеля, получивший приз  на последнем Каннском кинофестивале; «Золотой глобус» за лучшую режиссуру и «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке. Картина получила около 30 призов на ведущих мировых кинофестивалях и четыре номинации на «Оскар».

 

«Скафандр и бабочка» – биографическая драма. Примерный семьянин и отец двух детей Жан-Доминик Боби работает главным редактором журнала ELLE (одним из основателей которого он и являлся), пока в возрасте 44-х лет не переживает обширный инсульт. В результате Боби оказывается пораженным так называемым LIS (Locked-In Syndrome - синдром «запертого внутри»). Формально живой, он самостоятельно не может даже дышать, не парализованным остается только левое веко.

 

Сначала для общения с миром Боби устанавливается «первичный код» - одно мигание означает «да», два – «нет». Затем при помощи ассистента, который по очереди показывает ему карточки с буквами, он берется за написание автобиографической книги под названием «Скафандр и бабочка». Скафандр  символизирует тело автора, внезапно ставшее местом заключения сознания, а бабочка - свободу разума и мигание века, похожее на взмах крыла этого насекомого.

 

Книга увидела свет за три дня до смерти автора в марте 1997 года. Только во Франции она была продана тиражом около 400 тыс. экземпляров, после чего началась битва за права на ее экранизацию. В результате всех перипетий история досталась Джулиану Шнабелю.

 

В рамках фестиваля будут также продемонстрированы романтическая комедия   «Поцелуй меня, пожалуйста» Эммануеля Муре, мюзикл «Все песни только о любви» Кристофа Оноре и триллер «Убийца» Седрика Анжера.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: