Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
09 апреля 2008, 17:15

Украинец стал лауреатом «Русской премии»

Победителями литературной «Русской премии», присуждаемой лучшим русскоязычным поэтам и прозаикам зарубежья, стали писатели из Молдавии, Казахстана и украинский поэт.

 

На церемонии вручения литературной «Русской премии» победитель в номинации «крупная проза» писатель из Кишинева Владимир Лорченков сравнил свою повесть со знаменитыми «Гроздьями гнева» Джона Стейнбека.

 

Победителем Лорченков стал с повестью «Там город золотой», которая уже успела выйти в московском издательстве «Livebook» под названием «Все там будем».

 

В благодарственном слове Лорченков выразил надежду, что его произведение «для молдавской литературы будет иметь такое же значение, как «Гроздья гнева» для американской».

 

Владимир Лорченков - лауреат премии «Дебют» за повесть «Хора на выбывание» 2003 года. Сборник рассказов «Любовь - это...» в 2006 году вошел в «короткий список» «Русской премии» в номинации «малая проза».

 

В номинации «малая проза» первый приз получила Гульчехра Пулатова из Казахстана со сборником рассказов «Приключения графа Лайоля», написанным под псевдонимом Мишель де Маусвиль.

 

Лучшим поэтом был признан Олег Завязкин из Украины за сборник стихов «Малява. Стихи о смерти и любви».

 

Главный приз в каждой из номинаций составляет 5 тыс. долл.

 

Международный литературный конкурс «Русская Премия» был учрежден в 2005 году и ежегодно присуждается писателям СНГ (кроме России) и Прибалтики, пишущим на русском языке. Цель конкурса - содействовать сохранению русского языка как уникального явления культуры постсоветского пространства, способствовать популяризации русского языка и развитию международного гуманитарного сотрудничества.

 

Всего к участию в конкурсе 2007 года было зарегистрировано 375 произведений в трех номинациях – «малая» и «крупная» проза, а также «поэзия». Лидером по количеству присланных на «Русскую премию» произведений является, как и в прошлом году, Украина, на втором и третьем местах - Белоруссия и Казахстан.

 

В состав жюри конкурса 2007 года под председательством Чингиза Айтматова, вошли директор фонда Academia Rossica Светлана Аджубей, писатель и литературный критик Александр Архангельский, арт-директор издательства «Амфора» Вадим Назаров и другие.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: