Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
10 апреля 2008, 09:30

Создание Национального парка на территории Луганщины может привести к гибели кременских лесов

Об этом твердят луганские ученые. Лесники также выступают против создания Национального парка на территории Кременского лесоохотничьего хозяйства. Вместе с тем первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Арефьев уверен, что создание парка пойдет на благо экологической ситуации, которая сложилась на Луганщины. Об этом сообщает ЛОГТРК.

 

По словам первого заместителя губернатора Юрия Арефьева, к созданию национального парка «Северско-Донецкий» подталкивает прежде всего критическая экологическая ситуация в области. Лесов в Луганской области мало. И лишь в Кременском районе все в порядке. Именно здесь и собираются основать национальный парк.

 

«Кроме леса, это основа нацпарка, это единый крупнейший природный массив пригодный для реализации задач, возложенных на нацпарк», – уверяет Юрий Арефьєв.

 

На территории будущего парка произрастает много ценных пород деревьев и кустов. Много представителей флоры и фауны занесены в Красную книгу Украины. Сейчас рассматривается три варианта вероятной территории нацпарка. Цифры различаются – от 15 тыс. га до 34 тыс. га.

 

Но такой вариант, как оказалось, приемлем не для всех. Лесники категорически против создания парка, ведь, по их мнению, это приведет к ликвидации кременского лесоохотничьего хозяйства, которое является основным бюджетообразующим предприятием в районе. Это не по вкусу местной власти.

 

Также против создания парка луганские научные работники. Они твердят, что научное обоснование, которым оперируют лоббисты создания парка, не отвечает законам Украины. И вообще создания парка может привести к гибели кременских лесов.

 

Вместе с тем областное руководство от своей идеи отступать не собирается. В планах - строительство на территории парка кемпингов, баз отдыха и санаториев. А для убеждения оппонентов планируют собраться в самой Кременной. Когда все документы будут согласованы в области, их отправят в Министерство природы, оттуда к правительству, и в завершении – на подпись Президенту. Сколько месяцев или лет уйдет на этот тернистый путь, неизвестно.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: