Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
11 апреля 2008, 12:25

Чиновники лишили Украину гамма-ножа

Вместо аппарата по удалению раковых опухолей головного мозга – гамма-ножа, – на который украинцы собрали 59 миллионов грн., чиновники от медицины купили линейный ускоритель за 17 млн. грн.

 

На гамма-нож украинцы насобирали 4,7 млн. грн. Еще 54,7 млн. грн. на его покупку выделило государство. Сам гамма-нож стоит до 5 млн. долл. Но, несмотря на то, что достаточная сумма была собрана, операционную установку так и не купили.

 

Вместо него Институт нейрохирургии имени Ромоданова приобрел похожий, но более дешевый аппарат – линейный ускоритель. Подобный линейный ускоритель производства той же шведской фирмы Elekta, которая производит и гамма-ножи, стоит около 17 млн. грн.

 

Получается, что на аппарат, максимальная цена которого не превышает 17 млн. грн., нация насобирала 59 млн. При этом, вице-президент академии медицинских наук Юрий Зозуля уверяет, что цена обоих аппаратов одинакова.

 

Как удалось выяснить, на оставшиеся 42 млн. грн. планируется построить специальный центр для линейного ускорителя, а также купить сопутствующее оборудование. По словам заместителя директора Института нейрохирургии имени Ромоданова Виталия Цымбалюка, для работы линейного ускорителя необходимы еще магнитно-резонансный и компьютерные томографы. Стоимость этого оборудования может достигать 12 млн. грн.

 

«Также в настоящий момент строится трехэтажный комплекс, в котором будет находиться линейный ускоритель и томографы, – поясняет Цымбалюк. – И мы уже не уверены, что оставшихся 30 млн. грн. хватит на эту постройку». Закончить строительство в Институте нейрохирургии планируют к осени этого года. Линейный ускоритель и сопутствующее оборудование уже находятся в Украине.

 

10 тыс. случаев раковых опухолей головного мозга диагностируется в Украине ежегодно.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: