Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
11 апреля 2008, 14:50

Глава НБУ: Выплата «сгоревших» вкладов дает около 4% роста инфляции

«Правительство Украины главе с Юлией Тимошенко направило привлеченные предыдущим правительством внешние займы на выплату сбережений в Сбербанке бывшего СССР, что стало одним из факторов инфляции», – заявил глава Национального банка Украины Владимир Стельмах.

 

«То правительство заимствовало, но не потратило и не перевело в эмиссию. А это правительство использует», - сказал он. «Поэтому Нацбанк дает резервы, чтобы выплачивать сбережения», - добавил Стельмах.

 

Глава Нацбанка отметил, что выплата сбережений дает около 4% роста инфляции, однако не уточнил, о каких объемах выплат идет речь.

 

Напоминаем, что БЮТ, лидер которого Ю.Тимошенко возглавила правительство 18 декабря, в ходе выборов заявил о намерении в двухлетний срок рассчитаться по вкладам в Сбербанке бывшего СССР. По оценкам Счетной палаты Украины, размер этих вкладов, индексированных в середине 90-х прошлого столетия в соотношении 1 советский руб./1,05 грн, на начало 2007 года составлял 127,9 млрд. грн. Помимо того, законодательство предусматривало дальнейшую их индексацию на уровень инфляции, который с тех пор составил 3,7 раза.

 

В Госбюджете-2008 и принятых вместе с них законодательных поправках закреплен отказ от индексации на уровень инфляции и выделение 6 млрд. грн в текущем году для выплаты вкладчикам наличными, а также 2 млрд. грн - для проведения платежей за квартплату и коммунальные услуги. При этом сумма выплаты «в одни руки» ограничены 1000 грн. вне зависимости от количества сберкнижек и общей суммы на них.

 

Кроме того, на проведение дополнительных компенсационных выплат правительство планирует направить около 12 млрд. грн., которые предполагается получить от приватизации сверх заложенного в Госбюджете-2008 плана в 8,6 млрд. грн.

 

С начала года по 1 тыс. грн получили около 5 млн. человек.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: