Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
14 апреля 2008, 10:45

Хлебопекам не хватило дешевой муки

Пекари опять декларируют повышение цен на свою продукцию. Причина — перебои с поставкой муки из госрезервов и необходимость закупать ее на открытом рынке.

 

Крупнейший производитель хлеба в одесском регионе «Одесский каравай» повысил стоимость всех выпускаемых хлебобулочных изделий на 2-10%, поскольку с 1 апреля в производстве начала использоваться мука, приобретенная на общих основаниях на рынке. По словам менеджера по связям с общественностью и прессой ЗАО «Холдинг «Т и С» (управляющего «Одесским караваем») Юлии Шейко, мука из государственных ресурсов теперь направляется исключительно на производство массового сорта хлеба «Обеденный» (цена 0,8 кг — 2,7 грн.).

 

По ее словам, при использовании государственной муки из расчета около 1 тыс. т в месяц (30% от общей потребности предприятия в муке) «Одесский каравай» сможет выпускать «Обеденный» в достаточном объеме.

 

О проблемах с обеспечением мукой говорят и представители компании ОАО «Николаевхлеб». «Предыдущая задержка поставки муки составила 1 месяц. О какой низкой цене на хлеб можно говорить в таких условиях,— заявил глава правления предприятия Анзор Ишхнели.— Где видано, чтобы килограмм муки стоил 2,35 грн., а килограмм хлеба — 1,5 грн.?» По его словам, из-за роста составляющих себестоимости и невозможности повысить цену на продукцию предприятия вынуждены брать кредиты.

 

Отметим, рыночная цена муки превышает государственную на 30%. Аграрный фонд продает муку высшего сорта по цене 1910 грн./т, первого сорта — 1782 грн./т, второго сорта — 1528 грн./т. По словам гендиректора Аграрного фонда Владимира Иванишина, АФ по состоянию на 8 апреля реализовал 5,842 тыс. т муки в рамках порученных правительством госинтервенций для стабилизации цен на хлеб. Предполагается, что до 1 июля из государственного продовольственного резерва будет реализовано 167,960 тыс. т муки.

 

Напомним, согласно постановлению правительства, мука из государственных ресурсов будет реализовываться до 1 июля только для производства массовых сортов хлеба, к которым относятся изделия весом не менее 500 г, имеющие наибольшую долю в объеме потребления хлеба в регионе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: