Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
14 апреля 2008, 11:57

Сахар не подорожает. По крайней мере - до осени

После необоснованного скачка цен на сахар в конце марта и их снижения в начале апреля,  очередного подорожания сладкого продукта не будет, по крайней мере, до конца лета этого года.

 

Еще в конце марта в украинских магазинах можно было купить сахар по цене 4-5грн. за кг. Но благодаря успешным действиям Кабмина, который 31 марта подписал с производителями сахара меморандум про снижение и удержание оптовой цены на сахар на уровне 3-3,2 тыс. грн./тонну, удалось не только понизить его стоимость, но и стабилизировать ее.

 

Чиновники утверждают, что сегодня в Украине нет оснований для повышения цен на сахар. Его запасы полностью перекрывают объемы внутреннего потребления. Украина сейчас владеет 1,8 млн. т. сахара, с которых в новом сезоне, что стартует в сентябре, будет использовано меньше половины. Тем временем сахар с Аграрного фонда (а его насчитываться 25 тыс. тонн) готовы продавать по цене на 15-20% ниже его рыночной стоимости - по 3 грн. за кг.

 

Из общего запаса сахара 200 тыс. т. владеют сельхозтоваропроизводители, 750 тыс. т -  лежат  на складах сахарных заводов, 300-400 тыс. т. - находятся в торговле. Некоторым запасом владеют предприятия переработки.

 

Исходя из этих цифр, эксперты сошлись в одном мнении - недавний скачок цен на сахар был организованный искусственно.  Производители заявили, что это дело рук посредников, которые работают в этой отрасли. Но все же сами производители также были причастны к повышению стоимости сахара на украинских рынках.

 

«Недавние заявления операторов сахара можно рассматривать как ультиматум или напоминание Кабмину о себе и своих проблемах», -  говорит народный депутат от БЮТ, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.

 

Александр Шепелев подчеркивает, что в 2008/2009 маркетинговом году на рынке достаточно продукта, и если производителей сахара снова пойдут на умышленное удорожание сахара, то этим займется Антимонопольный комитет, который сможет наложить на производителей санкции в случае подтверждения сговора.

 

«Ведь в 2005 году сахарный кризис произошел из-за того, что страну захлестнула волна ничем не обоснованного скачка цен на продукты, которые входят в основу потребительской корзины. Производители сахара тогда тоже повысили цену на свою продукцию, но сами от этого и пострадали», - напоминает Шепелев.

 

Кроме того, после того как Украина вступила в ВТО, ввозные пошлины на сахар уменьшились. «Повысив цены на свою продукцию, игроки рынка тем самым нанесут удар по себе же», - утверждает народный депутат.

+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: