Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
04 мая 2008, 19:27

В Луганской области разрушается уникальный храм

В Селе Тишковка Луганской области в полуразрушенном состоянии находится церковь святых Кирилла и Мефодия. Это необычный для Украины храм с элементами романской и древнерусской архитектуры. При этом некоторые искусствоведы утверждают: церковь святых Кирилла и Мефодия вообще напоминает храм Ордена Тамплиеров.

 

Жительница села Тишковка Людмила Коринская приходит сюда каждое воскресенье - убирает осыпающуюся  с потолка штукатурку, протирает иконы, ставит свечи. Она - хранительница ключей Кирилло-Мефодиевской церкви. Женщина верит, это место - действительно святое. «Даже ікони ми поприносили чорні - вони у нас посвітлішали. Ми додому забрали такі старинні ікони на дереві. Вони пооблазили. І батюшка Вадим казав, що вони вже не підлежать, щоб їх реставріровали. Значить, вони тут обновилися в церкві», - говорит Людмила Коринская.

 

В архивных документах написано, что Тишковская церковь построена в необычном для Украине стиле модерн, с элементами романского и древнерусского зодчества. Восьмиугольное здание с арочными окнами и восьмиконечными крестами на ставнях по архитектуре напоминает храм Ордена Тамплиеров. В местной библиотеке хранятся фотографии, письма, газетные вырезки. В этих документах - вся история церкви с начала ее строительства.

 

«Так говорят, это передали, что якобы этот проект закупали, проект Растрелли. Там был человек, я не знаю кто, тоже архитектор какой-то приезжал сюда. Художница, которая "опікувалась" этим храмом, хотела его реставрировать, находила спонсоров, везде обращалась, к интеллигенции Украины и в Киев писала в газету. Она рассказывала, что таких храмов было в Советском Союзе пять-шесть», - сообщила заведующая библиотекой в селе Тишковка Марковского района Луганской области Галина Рубежанская.-

 

О храме ходит немало легенд. Говорят, что его строили немцы. Но кто были эти люди - неизвестно, документальных свидетельств не сохранилось. А еще местные жители рассказывают, что в подвалах церкви есть тайник со старинными иконами. В архивах читаем: "Село Тишковка. Кирилло-мефодиевская церковь. Каменная. Построена в начале 20-го века. В 20-е годы в приходе служили обновленческие священники. Закрыта в конце 20-х - начале 30-х годов".

 

После революции часть православного духовенства поддержала новую власть. Традиционная церковь их осудила. Один из "обновленческих" приходов располагался в Тишковском храме. Потом более полувека тут было зернохранилище. Теперь же церковь открывают только для того, чтоб протереть пыль.

 

Марфа Калюжная - старожил села Тишковка. В свои 87 - она одна из немногих, кто помнит, как тут правили службы. «Там таке було: люстра висіла велика. Свічки світили високо. А тоді фітіля-ступці. Як заходиш - там ступці. Вівтар був такий розукрашений. І ото такі кабінети. Но оно ж уже поразоране. Це давнє діло», - рассказывает долгожительница села Тишковка Марковского района Луганской области Марфа Калюжная.

 

Но сейчас уникальное здание - на грани разрушения. Денег на его реставрацию ни у церкви, ни у властей нет. «Если бы была хотя бы малейшая возможность в данное время его поддержать - поверьте мне, в первую очередь мы бы обратили внимание именно на это здание. Я была в нем и была там неоднократно, и там большое количество энтузиастов-людей, у которых душа болит за то, что не ведется служба. У нас это единственный храм, который можно назвать храмом на территории района», - добавила заместитель председателя Марковской райгосадминистрации Елена Цовма.

 

Деревянные купола храма давно сгнили, и их пришлось снести. А крест на самой макушке несколько лет назад установили сами жители села. Но уникальный для Украины памятник архитектуры начала 20-го века до сих пор так и не внесён ни в один реестр культурного наследия.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: