Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
06 мая 2008, 10:45

Гран-при выставки «Мастер Клинок»-2008 завоевал мастер из Антрацита

На 4 специализированной выставке «Мастер Клинок»-2008, проходившей под названием «Честь и достоинство», гран-при присуждено мастеру из Антрацита Александру Ткаленко за кабинетную композицию «Діамантова Україна». Он же стал обладателем высшей награды за саблю «Казацька мрія».

 

«Это четвертая специализированная выставка «Мастер-клинок». Поскольку я уже являюсь первым лауреатом всех предыдущих, как изготовитель длинных клинков, дирекция предупредила заранее, чтобы я сделал что-то новое. Задача была поставлена непростая. Нужно было создать кабинетную композицию – подставка, нож для резки бумаги, ячейки для карандаша и ручки»,- рассказывает Александр Ткаленко.

 

Ножи известный мастер-клиночник не делает уже 10 лет. Но вынашивал одну задумку не меньше пяти лет, после того, как в 2003 году Министерство обороны Украины обратилось к мастерам разработать форму кортика с украинским уклоном, чтобы его поставить на наградное оружие страны.

 

Таким образом, для Александра Ткаленко выдался подходящий случай воплотить замысел. И три месяца от зари до следующей зари, не отвлекаясь ни на какие другие работы, он сделал уникальную вещь. Легко подсчитать, что на создание «Діамантовой України» у мастера ушло почти 2 тыс. часов.

 

В результате на свет появилась работа, которая представляет собой композицию, расположенную на  плите из редкого синего итальянского мрамора азул макуабаса. При ее изготовлении также использованы такие редкие материалы, как зуб кашалота, золото, серебро, бриллианты.  

 

Уникальность работы в том, как выполнен нож, который по форме лезвия составляет трезуб, поскольку клинок - прорезной, и в то же время - украинский флаг (он выполнен с использованием техник синения и золочения металла).

 

Подставкой для ножа служит казацкая чайка, на корме которой – девушка с пышными косами, символизирующая Украину. По бокам - золоченые кубки, какие вручают победителям - это подставки для карандаша и ручки.

 

А центральную часть плиты кабинетной композиции занимает карта Украины, выполненная из золота. По словам Александра Ткаленко, чтобы ее изобразить, пошло 240 гр. золота. И 25 бриллиантами обозначены областные центры.

 

Кроме главных городов областей и столицы страны бриллиантом выделен шахтерский город Антрацит. Город, где  родился и вырос мастер Александр Ткаленко. Любимый город мастера, где живут его четыре дочки, жена, брат и родные люди. Друзья, с которыми он создавал свой шедевр: кузнец Михаил Красин, скульптор Марк Зинченко, мастер по литью Валерий Яновский. В обработке мрамора Александру помог киевский художник Сергей Буянов.

 

Как известно, Александр Ткаленко стал широко известен в Антраците около шести лет назад. Именно ему удалось восстановить секрет синего узора, выполняемого на поверхности клинка. Сегодня на Украине и юге России сотворить синение клинка может пока только он. Теперь Александр Ткаленко - международный эксперт, его приглашают для проверки подлинности оружия.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: