Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
06 мая 2008, 13:25

Владимиру Этушу исполняется 85 лет

Народный артист СССР Владимир Этуш отпразднует 85-летие в Московском академическом театре имени Вахтангова. Гостей вечера ждет веселый, остроумный праздник, подготовленный в лучших традициях театрального капустника.

 

Для чистоты жанра к участию в нем привлечены такие известные актеры как Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Свои роли в поздравительном сценарии исполнят также Владимир Зельдин и вечно молодые партнерши юбиляра - его театральная коллега Людмила Максакова и незабываемая «Кавказская пленница» Наталья Варлей.

 

Вести вечер поручено популярному актеру Театра сатиры Юрию Васильеву, который перевоплотится в Буратино. Это и понятно - ведь чествовать собираются Карабаса-Барабаса. А реплика, когда-то брошенная одним из персонажей Этуша: «Шляпу сними», похоже, не только дала название всему празднику, но и наверняка будет воспринята как руководство к действию, которое невозможно не выполнить на торжестве, посвященном юбилею выдающегося артиста.

 

В 1941 году Этуш поступил вольнослушателем в Щукинское училище. Но началась война, и студент, несмотря на бронь, добровольцем ушел на фронт. Служил в части, которая формировалась на Кавказе. «Там было полно азербайджанцев, армян, грузин, и я с жадностью впитывал эти акценты», - вспоминает актер.

 

Потом он использует языковые навыки на съемочной площадке, когда будет играть Саахова в «Кавказской пленнице». В 1944 году Этуша демобилизовали в связи с тяжелым ранением. В 1945 году он закончил Щукинское училище, куда его пригласили преподавателем, и поступил в труппу Вахтанговского театра. 9 мая он считает своим вторым днем рождения.

 

На счету Этуша более ста ролей, сыгранных на сцене и на экране. Однако сам артист выделяет из этой галереи лишь несколько образов, называя Саахова в «Кавказской пленнице», кровельщика Купо в «Западне», Журдена в «Мещанине во дворянстве».

 

Сейчас у Этуша только одна роль - он играет князя в «Дядюшкином сне» по Достоевскому. Этот спектакль девять лет назад специально был поставлен для него. Но, как стало известно, новый художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас нашел пьесу, достойную этого замечательного актера. Так что не исключено, что у 85-летнего Этуша еще будут премьеры.

 

Этуш преподает в Высшем театральном училище имени Щукина, где работает педагогом с 1945 года, а с 1987 года (в течение 16 лет) он занимает пост ректора. Он борется за сохранение Центрального дома актера, часто участвует в телепередачах.

 

Среди учеников Этуша такие знаменитости, как Максакова, Збруев, Ширвиндт.

 

Профессор Этуш на вступительных экзаменах в вуз оценивает не только актерские способности абитуриента, но и культурный уровень будущего артиста.

 

«Я считаю, что даже одаренный, но «дремучий», необразованный человек не должен, не имеет права быть артистом, - сказал Этуш. - У нас был случай, когда молодой человек, показавший себя хорошо на экзамене по мастерству, не смог назвать ни одной пьесы Чехова, которую он читал. Мы его отчислили, потому что, по моему мнению, человек, не знающий ни одной пьесы Чехова, не может быть артистом. Он не принесет пользы и не продолжит прекрасной традиции русского театра».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: