Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
06 мая 2008, 14:30

Россия провела в Крыму тайные испытания

Министерство иностранных дел вручило советнику-посланнику посольства России в Киеве Всеволоду Лоскутову ноту протеста по поводу действий Черноморского флота Росийсской Федерации, испытавшего авиационную противолодочную ракету-торпеду на территории Украины.

 

Как сообщила пресс-служба МИДа, 27 апреля в районе села Приветное Алуштинского района в зоне ответственности 12 пограничной заставы была найдена авиационная противолодочная ракета-торпеда. Представителями Черноморского флота (ЧФ) России были предоставлены документы, подтверждающие принадлежность ракеты одной из их воинских частей.

 

Напомним, об инциденте с торпедой сообщил накануне представитель Государственной пограничной службы Украины. По его словам, прибывшие на место обнаружения снаряда представители ЧФ распилили торпеду на части и увезли.

 

«Как выяснилось, 15 апреля 2008 года в районе полигона боевой подготовки П-34 исследовательское судно ЧФ РФ осуществляло испытание ракеты, во время которого она была потеряна, - отмечает МИД Украины. - Обращает на себя внимание тот факт, что проведение испытаний не было никаким образом согласовано с украинской стороной. В то же время Соглашением 1997 года о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, в частности пунктом 2 статьи 8, определяется, что мероприятия боевой и оперативной подготовки могут проводиться исключительно по согласованию с компетентными органами Украины».

 

В ноте протеста украинская сторона подчеркивает недопустимость нарушения определенных в базовых соглашениях условий пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и требует предоставить разъяснения относительно упомянутого инцидента и принять все необходимые меры во избежание подобных случаев в будущем.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: