Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
06 мая 2008, 15:00

Луганская «Свобода» требует заменить памятник жертвам УПА

Луганская областная организация Всеукраинского объединения «Свобода» требует от городского головы Луганска Сергея Кравченко построить на месте камня, заложенного регионалами под строительство монумента Жертвам ОУН-УПА, памятный знак в честь украинцев, которые погибли во время Второй мировой войны. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской областной организации ВО «Свобода».

 

В сообщении, в частности, напоминается, что «украинское государство шло к свободе очень тернистым путем».

 

«Период Второй мировой войны – одна из самых кровавых и героических страниц истории нашего государства. Целью как советских, так и немецких захватчиков было полное порабощение Украины. Ради этой цели они делали все, чтобы разъединить украинскую нацию и столкнуть восток и запад Украины»,- отмечается в заявлении.

 

В заявлении подчеркивается, что «сегодня некоторые политические силы пытаются использовать события 60-летней давности, чтобы опять прорыть между украинцами бездну». Именно такой попыткой, по мнению членов Луганской облорганизации ВО «Свобода» является попытка Партии Регионов открыть в Луганске так называемый «памятник жертвам ОУН-УПА».

 

Поэтому Луганская областная организация ВО «Свобода» призывает не позволить политикам поставить «памятник раздора» в центре города, а построить вместо него скорбный монумент в память украинцев, которые погибли во время Второй мировой войны.

 

«Не забывайте о том, что если бы независимая Украина не состоялась, ни вы, ни ваши коллеги из Партии Регионов никогда бы не стали руководить этим городом», - говорится в обращении к городскому голове Луганска.

 

«Не делайте шагов к раздору. Не трогайте мертвых. Подумайте о живых» - подытожили в обращении.

 

Как сообщалось, Луганский городской совет на очередной сессии решил создать комиссию для изучения вопроса установления в городе памятника жертвам ОУН-УПА.

 

Напомним, 23 апреля в одном из центральных скверов Луганска - имени Молодой гвардии - по инициативе общественной организации Молодая гвардия был торжественно открыт камень с табличкой с надписью: «На этом месте будет установлен памятник жертвам ОУН-УПА».

 

В ночь с 23 на 24 апреля неизвестными с камня была снята табличка с изображением одного из проектов будущего монумента. С 24 апреля сквер охраняет патрульная служба.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: