Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
07 мая 2008, 11:45

Луганские грузины выпивают море вина под мудрые тосты и при этом остаются трезвыми

Главный грузин Луганска – заместитель мэра Заза Зухбая считает, что причина в том, что культура пития у его народа развита гораздо больше, чем у русских и украинцев. Об этом пишет газета «Молодогвардеец».

 

«Грузин никогда не пьет один, не пьет на улице пиво, как это принято у украинцев, не пьет без произнесения тоста – все это считается неприличным и недостойным. Мы не приучаем к вину и другим спиртным напиткам детей и подростков, – говорит он. – У меня две дочери, старшая заканчивает школу, но она ни разу не пробовала спиртного, хотя у нее есть такая возможность, тотального контроля за ней я не устраиваю. Воспитание в наших семьях таково, что спиртное детей не интересует».


Не пьющий вина грузин, да к тому же и вегетарианец – представить это невозможно, но Заза Джугелович признался, что именно таковым он и является. Аллергия на спиртное и философские убеждения еще в молодости сделали его сторонником здорового образа жизни.

Многие грузинские традиции, как и традиции других народов, со временем трансформируются, иногда искажаются или теряются вовсе. К примеру, в Луганске грузины не проводят обряд жертвоприношения Богу, хотя в некоторых горных районах Грузии он сохранился: в жертву приносят барана, чтобы милость божья снизошла на семью, чтобы исполнились пожелания здоровья и долголетия, или в благодарность Всевышнему за удачу и достаток.


Недавно в руки «МГ» попал список названий и адресов всех православных приходов Луганска, среди них был «Свято-Георгиевский Самост. Православной церкви» по адресу ул. Братьев Палкиных, 109. В графе настоятель – имя Заза Зухбая.

«Ну как я могу быть настоятелем церкви? – смеется Заза Джугелович. – Это какое-то недоразумение. Мы действительно пытались зарегистрировать свою церковь, но когда обратились за разъяснением к грузинским священникам, оказалось, в этом нет надобности. Православие едино, и мы можем молиться в местных храмах».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: