Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
07 мая 2008, 11:45

Луганские грузины выпивают море вина под мудрые тосты и при этом остаются трезвыми

Главный грузин Луганска – заместитель мэра Заза Зухбая считает, что причина в том, что культура пития у его народа развита гораздо больше, чем у русских и украинцев. Об этом пишет газета «Молодогвардеец».

 

«Грузин никогда не пьет один, не пьет на улице пиво, как это принято у украинцев, не пьет без произнесения тоста – все это считается неприличным и недостойным. Мы не приучаем к вину и другим спиртным напиткам детей и подростков, – говорит он. – У меня две дочери, старшая заканчивает школу, но она ни разу не пробовала спиртного, хотя у нее есть такая возможность, тотального контроля за ней я не устраиваю. Воспитание в наших семьях таково, что спиртное детей не интересует».


Не пьющий вина грузин, да к тому же и вегетарианец – представить это невозможно, но Заза Джугелович признался, что именно таковым он и является. Аллергия на спиртное и философские убеждения еще в молодости сделали его сторонником здорового образа жизни.

Многие грузинские традиции, как и традиции других народов, со временем трансформируются, иногда искажаются или теряются вовсе. К примеру, в Луганске грузины не проводят обряд жертвоприношения Богу, хотя в некоторых горных районах Грузии он сохранился: в жертву приносят барана, чтобы милость божья снизошла на семью, чтобы исполнились пожелания здоровья и долголетия, или в благодарность Всевышнему за удачу и достаток.


Недавно в руки «МГ» попал список названий и адресов всех православных приходов Луганска, среди них был «Свято-Георгиевский Самост. Православной церкви» по адресу ул. Братьев Палкиных, 109. В графе настоятель – имя Заза Зухбая.

«Ну как я могу быть настоятелем церкви? – смеется Заза Джугелович. – Это какое-то недоразумение. Мы действительно пытались зарегистрировать свою церковь, но когда обратились за разъяснением к грузинским священникам, оказалось, в этом нет надобности. Православие едино, и мы можем молиться в местных храмах».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: