Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
07 мая 2008, 14:30

В Луганской области перезахоронили 12 воинов, погибших во время Великой Отечественной войны

В преддверии 9 мая  в поселке Боровское произошло перезахоронение 12 советских солдат, которые погибли во время Великой отечественной войны. Это стало возможным работе поисковиков, которые на протяжении нескольких лет выявляют тела погибших. Вообще, по данным экспертов, до сих пор на территории Луганской области не захороненными и не опознанными считаются 300 тысяч солдат.

 

Практически полгода в 1943 году в районе города Северодонецка велись ожесточенные бои с врагами. Фашисты сделали тут сильнейший укрепрайон. В тоже время в Луганской области была сформирована 276 дивизия, в которой больше половины состава были уроженцы Ворошиловградской области. Практически все они теперь лежат в окрестных лесах. Как говорят местные поисковики, во время экспедиций металлоискатель просто зашкаливает.

 

Хоронили 12 воинов по всем канонам. В присутствии духовенства. Собрались практически все жители населенного пункта. Пришли и школьники. На могиле они прочли свои стихи. Как говорит председатель поселкового совета, для всех односельчан это событие огромной важности.

 

Когда Николаю Купину, уроженцу поселка Боровское сообщили о том, что найдено тело его дяди, он сначала не поверил. В принципе, родственники уже давно говорили что солдат, убитый немецким снайпером, покоится здесь. В воронке, которая стала для него могилой. Узнав о том, что в скором времени пройдет перезахоронение, Николай Купин срочно приехал из Киева.

 

По словам поисковиков, даже если они будут  работать каждый день, им просто не хватит жизни, для перезахоронения и опознания солдат. Благо, архивные сведения сейчас можно заказать по интернету. Они постоянно связываются с сотрудниками Государственного архива Российской федерации. И сильно им докучают «черные археологи», которые разворовывают могилы. После их налетов восстановить имена погибших практически невозможно.


ИРТА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: