Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
07 мая 2008, 17:00

Марихуану в Великобритании собираются лишить статуса «легкого» наркотика

Марихуана перестанет считаться «легким» наркотиком в Великобритании, объявила в среду в парламенте страны министр внутренних дел Соединенного Королевства Джеки Смит.

 

Статус марихуаны как наркотика был законодательно понижен в Великобритании в 2004 году на одну ступень - с класса «В» до класса «С». С тех пор в правительстве и обществе неоднократно раздавались голоса о необходимости вернуться к более жестким мерам в отношении хранения и употребления марихуаны.

 

«Я приняла решение изменить классификацию марихуаны, вернув ей статус наркотика класса «В», и это решение выносится на одобрение парламента», - заявила Смит. Она отметила, что данное решение принято в соответствии с рядом рекомендаций Совета по злоупотреблению наркотиками и британских полицейских служб. Оппозиционная Консервативная партия Великобритании также выступала за лишение марихуаны статуса «легкого наркотика».

 

По словам Смит, характер употребления марихуаны за последние годы изменился. Британцы все чаще отдают предпочтение, так называемому, «сканку» - сильнодействующей разновидности этого наркотика (skunk - специальный гибрид конопли с повышенным содержанием основного действующего наркотического компонента тетрагидроканнабинола).

 

«В 2007 году 80% всей конфискованной на улицах Великобритании марихуаны приходилось на «сканк», в то время как в 2002 году эта цифра составляла 30%», - напомнила Смит.

 

Она выразила озабоченность и распространением символа марихуаны в массовой культуре - изготовления сувениров с изображением листьев конопли, упоминание марихуаны в художественных текстах и так далее. «Употребление марихуаны не должно приобретать «гламурный» образ путем изготовления продукции с использованием символа марихуаны», - подчеркнула глава британского МВД.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: