Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
12 мая 2008, 11:15

18 мая в Луганске и во всем мире почтят память погибших от СПИДа

18 мая в Луганске будут проводится мероприятия посвященные Международному дню памяти погибших от СПИДа. Об этом «Ирта-FAX» сообщает Областной Центр здоровья.

 

По данным Луганского центра по профилактики и борьбе со СПИД с 1992 года (момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекции в Луганской области) и по состоянию на апрель 2008 года в нашей области официально зарегистрировано 4 тыс. 98 случаев ВИЧ-инфекции. Диагноз СПИД установлен в 493 случаях. Умерло от СПИДа 353 человека.

 

За 3 месяца 2008 года в Луганской области официально зарегистрирован 201 ВИЧ-инфицированный , взято на диспансерный учет 29 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. За первые три месяца 2008 года было диагностировано 54 случая СПИДа, умерло от этой болезни 40 человек.

 

Областным Центром здоровья в апреле месяце 2008 года был проведен анкетный опрос 113 студентов высших учебных заведений Луганска І-ІІ уровней аккредитации в возрасте от 17 до 20 лет.

 

 Несмотря на проводимую разъяснительную работу, многие вопросы для молодежи остаются невыясненными: 13% опрошенных не знают, или отрицают возможность, передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку во время беременности, 7% считают, что на распространение ВИЧ-инфекции влияют погодные и климатические условия, 20% в этом точно не уверены, но не отрицают такую возможность. Из опрошенных 11% студентов считают, что по внешнему виду человека можно определить, инфицирован ли он ВИЧ. 33% считают, что необходимо опасаться общения в быту с ВИЧ-положительными людьми. 54% опрошенных считают необходимым изолировать больных СПИД в специальных больницах. 7% считают возможным защитить себя от ВИЧ/СПИД при помощи профилактической прививки. Не знают о существующих методах диагностики ВИЧ-инфекции 67% опрошенных молодых людей.

 

Областной Центр здоровья хотел бы напомнить, что ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) передается при незащищенном половом контакте; через кровь - при инъекциях общим недезинфицированным инструментарием, при переливании крови ВИЧ-инфицированного донора; от матери к ребенку во время беременности, в родах и при кормлении грудным молоком.

 

ВИЧ не передается при рукопожатии или объятиях, через пот или слезы, при кашле и чихании, при пребывании в одном помещении, в общественном транспорте, через животных или при укусах насекомых, при поцелуе / через слюну, так как концентрации вируса в слюне недостаточно для инфицирования. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: