Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
13 мая 2008, 09:15

Аграрии Луганщины намерены бастовать, если Кабмин не проведет консультаций с селянами

Аграрии намерены начать акции протеста с 19 мая в случае игнорирования Кабинетом Министров требований представителей отраслей АПК о проведении консультаций для определения дальнейшей агропромышленной политики. Об этом сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко 12 мая.

 

Козаченко не уточнил, в чем именно будут выражаться акции протеста. «Например, из Луганской области в Киев готовы приехать два поезда с селянами. Как будут действовать полторы тысячи селян только из Луганской области в Киеве – не знаю», - сказал Козаченко.

 

В то же время Козаченко надеется на проведение диалога между правительством и аграрными ассоциациями. «Если хотя бы наполовину мы будем соглашаться с дальнейшими действиями Кабмина в части ограничений экспорта зерна и подсолнечного масла, политики в сахарной и мясной отраслях, никаких серьезных действий мы осуществлять не станем», - сказал Козаченко.

 

Как сообщил журналистам президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, координационный совет по вопросам сельского хозяйства при Кабинете Министров не провел ни одного заседания с начала действия Кабмина Юлии Тимошенко.

 

Как сообщала «Агро Перспектива», с 5 мая маслопереработчики начали бессрочный страйк, требуя упразднить квотирование экспорта подсолнечного масла. УАК угрожала Кабмину устроить массовые акции протеста после пасхальных праздников в случае дальнейшего квотирования экспорта зерновых и подсолнечного масла.

 

Кабинет Министров ограничил экспорт пшеницы не более 1200 тыс. тонн и ячменя — 900 тыс. тонн, а также подсолнечного масла не более 300 тыс. тонн. Представители отраслевых организаций АПК отмечают значительное перенасыщение внутреннего рынка зерна и подсолнечного масла, а также большую вероятность кризиса в зерновой и масличной отраслях, основных экспортноориентированных отраслях украинского АПК.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: