Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал
13 мая 2008, 10:47

На Луганщине должностные лица одной из шахт незаконно присвоили 940 тыс. грн.

Сотрудниками Управления Службы безопасности Украины в Луганской области пресечена схема добычи коммерческой структурой угольной продукции за счёт государственных средств. Об этом «Ирта-FAX» сообщает руководитель пресс-службы Управления СБУ в Луганской области Юлия Еременко.

 

В результате ревизии финансово-хозяйственной деятельности госпредприятия, проведенной по инициативе УСБУ, установлено, что порядка 940 тыс. грн., предназначенных для поддержки государственного угледобывающего предприятия, увеличения его рентабельности и сохранения рабочих мест, незаконно перечислены должностными лицами шахты за электроэнергию, которую использовало коммерческое предприятие.

 

Коммерческая структура арендовала один из участков шахты, где  самостоятельно занималась угледобычей. В соответствии с договором аренды, платить за электричество фирма обязана была за счет собственных средств, но руководство шахты (кстати говоря, убыточной и неспособной функционировать без государственной поддержки) приняло решение увеличить ее оборотные средства за счет государственного бюджета, вопреки интересам  собственного коллектива.

 

По факту растраты средств государственного бюджета должностными лицами госпредприятия Управлением СБУ в Луганской области возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 УК Украины, предусматривающей ответственность в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

 

По фактам правонарушений, выявленных Управлением СБУ в Луганской области на этом угольном предприятии, возбуждено уже четыре уголовных дела. Должностными лицами шахты оплачивалась не только электроэнергия, использованная фирмой для собственных нужд, но и ремонт арендованного ею горношахтного оборудования.

 

Согласно расчетам специалистов КРУ, общая сумма убытков, нанесенных государству, составила 1 миллион  930 тысяч гривен. В настоящее время сотрудниками УСБУ проводится проверка по другим эпизодам, связанным с растратой и присвоением должностными лицами госпредприятия бюджетных денежных средств в особо крупных размерах.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: