Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
13 мая 2008, 15:45

Власти Луганска повысили жилищные тарифы на треть

12 мая по истечении срока обсуждения на заседании исполкома горсовета было утверждено решение «Об установлении (утверждении) и согласовании тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий. В среднем тарифы увеличены на 33 процента. Об этом сообщает пресс-служба Луганского горсовета.

 

Повышение объясняют тем, что за время действия решения от 26.09.2006 № 241 «Об установлении (утверждении) и согласовании тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий» состоялись значительные ценовые изменения, которые повлекли рост себестоимости услуг.

 

По состоянию на 1 марта 2008 года на 37% выросла минимальная заработная плата (в действующих тарифах 375 гривен, в настоящее время 525 гривен). Также на 25% повысилась цена на электроэнергию и другие составляющие себестоимости, в том числе расходные материалы.

 

По расчетам, предоставленным жилищными предприятиями, в структуре тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий более 50% составляют расходы на заработную плату и материальные затраты. Таким образом, стоимость услуг увеличена только с учетом изменения их фактической себестоимости/

 

Как и ранее, в тарифы заложены 13 обязательных услуг. Согласно утвержденному проекту решения установлены следующие суммы для пяти групп домов:

- 71 коп. за метр квадратный - дома без инженерного оборудования (ранее установленный – 54 коп.);

- 1 грн. 10 коп. за метр квадратный - дома с инженерным оборудованием, необорудованные электроплитами и лифтами (ранее установленный – 85 коп.);

- 1 грн. 11 коп. за метр квадратный - дома с инженерным оборудованием, оборудованные электроплитами, но не оборудованные лифтами (ранее установленный – 86 коп.);

- 1 грн. 55 коп. за метр квадратный - дома с инженерным оборудованием, оборудованные лифтами, но не оборудованные электроплитами (ранее установленный – 1 грн. 13 коп.);

- 1 грн.56 коп. за метр квадратный - домах с инженерным оборудованием, оборудованные электроплитами и лифтами (ранее установленный – 1 грн. 14 коп.).

В частности, услуга на уборку придомовой территории составит 0.21 грн. (ранее 0,18 грн.), на вывоз ТБО – 0,20 грн. (ранее 0,10 грн.), на техническое обслуживание лифтов – 0,25 грн. (ранее 0,11 грн.), на техническое обслуживание внутридомовых систем теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации – 0,23 грн. (ранее 0,18 грн.), текущий ремонт конструктивов элементов, инженерных систем дома, элементов внешнего благоустройства – 0,33 грн. (ранее 0,27 грн.), на освещение мест общего пользования – 0,06 грн. (ранее 0,05 грн.) и проч.

Решение исполкома «Об установлении (утверждении) тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий» вступает в силу с 15 мая после опубликования в газете «Жизнь Луганска».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: