Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
15 мая 2008, 16:50

Нардепы предлагают ввести мораторий на закрытие сельских школ

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, который возглавляет народный депутат от БЮТ Владимир Полохало, принял решение рекомендовать парламенту рассмотреть в первом чтении и принять за основу проект Постановления о введении моратория на закрытие общеобразовательных учебных заведений в сельской местности.

 

Как сообщает пресс-служба БЮТ, проектом постановления предлагается ввести мораторий на закрытие общеобразовательных учебных заведений в сельской местности до принятия закона «О Госбюджете на 2009 год».

 

По мнению председателя комитета, вместо того, чтобы организовать целенаправленную и системную работу по развитию образования в сельской местности, местные госадминистрации и органы местного самоуправления выдвигают в качестве единого аргумента необходимость закрытия школ, игнорируя вероятность возникновения негативных последствий таких действий.

Полохало уверен, что проект постановления поможет обеспечить равные возможности для получения среднего образования гражданами Украины, а также сделает невозможным возникновение негативных социально-экономических последствий для села.

 

Нардеп подчеркнул, что необходимо принять срочные меры по изменению условий финансирования общеобразовательных учебных заведений в сельской местности и организованного подвоза учеников к местам обучения, проанализировать ход выполнения программы «Школьный автобус» и предусмотреть в Госбюджете на 2009 год увеличение средств на ее финансирование.

 

Предлагается также внести соответствующие изменения в законы «Об образовании», «Об общем среднем образовании» об обеспечении уменьшения граничного количества учеников в классах от 5 до 3 человек и порядка ликвидации собственником (основателем) действующих общеобразовательных учебных заведений, основанных на коммунальной форме собственности, исключительно при согласии соответствующего органа местного самоуправления и по согласованию с центральным органом исполнительной власти, управляющего в сфере образования.

 

Напомним, по данным Министерства образования и науки Украины, каждая пятая общеобразовательная школа І-ІІ ступеней имеет наполняемость менее 40 учеников, что приводит к значительному повышению стоимости содержания этих заведений.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: