Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
16 мая 2008, 12:35

Президент требует увеличить прожиточный минимум

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о необходимости срочно внести изменения в государственный бюджет относительно повышения социального стандарта.

 

«Сегодня прожиточный минимум для неработающих граждан установлен в сумме 481 грн. Из-за инфляции он уже вырос до 515 грн. Государство должно немедленно исправить эту разницу», — отметил глава государства в ежегодном послании к Верховной Раде, текст которого опубликовал в пятницу «Урядовый курьер».

 

Президент также поставил задачу установить в 2009 году размер минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Виктор Ющенко отметил, что реализация в текущем году в Украине Единой тарифной сетки в полном объеме должна повысить должностные оклады высококвалифицированных работников на 45-50%, а общий уровень оплаты труда в бюджетной сфере — в полтора раза.

 

Президент констатирует, что в стране сохраняется задолженность по заработной плате. «Долги касаются каждого 17-го украинского работника. Тут не может быть разговоров — в 2008 году этот вопрос нужно решить раз и навсегда», — подчеркнул президент. Он также указал на необходимость продолжить пенсионную реформу, и в 2009 году внедрить второй уровень пенсионной системы — накопительной, а в последствии перейти к третьему уровню — негосударственному пенсионному обеспечению.

 

Глава государства подчеркнул также «жизненную важность поддержки рождаемости на Украине», увеличить размеры социальных выплат по уходу по ребенку до трех лет, помощи малообеспеченным и многодетным семьям, многодетным матерям.

В.Ющенко призвал парламентариев, общественность, деловые круги объединить усилия в поддержку национального усыновления.

 

Особое внимание президент уделил теме инвалидов, попросив законодательную и исполнительную власть обеспечить введение строгого контроля над учетом нужд инвалидов при строительстве, в транспорте, в доступе в государственные и общественные помещения.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: