Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
16 мая 2008, 16:30

Парламентарии лишили Януковича права быть в Кабмине

Верховная Рада приняла новый Закон «О Кабинете Министров Украины»

 

«За» принятие законопроекта №1312 от 10 января, предложенного Президентом Виктором Ющенко, проголосовали 245 депутатов из 444, зарегистрированных в сессионном зале, при необходимых 226. Не поддержали принятия закона фракции Партии регионов и КПУ в полном составе.

 

При принятии закона проголосовали депутаты фракций БЮТ (155 голосов), «Наша Украина – Народная самооборона» (71 голос) и Блока Литвина (19 голосов).

 

В ходе рассмотрения в президентскую версию законопроекта внесли ряд поправок. Верховная Рада определила таким, который потерял действие, нынешний закон о Кабмине, потому что значительная часть его положений не согласована с Конституцией.

 

Новый закон, среди прочего, устанавливает, что министры обороны и иностранных дел назначаются парламентом исключительно по представлению Президента, а увольняются парламентом по представлению Президента и Премьер-министра, которое вносится в Верховную Раду по согласию с Президентом.

 

Утверждение программы деятельности правительства Верховной Радой должен осуществляться одновременно с назначением премьер-министра. При этом программа деятельности правительства должна базироваться на согласованных политических позициях и программных заданиях коалиции депутатских фракций в парламенте.

 

Законопроект также предусматривает, что членами Кабмина не могут быть назначены лица, у которых была какая-либо судимость. Ранее в законе о Кабмине было записано, что членами правительства не могут быть назначены лица, у которых есть судимость, не погашенная и не снятая в установленном порядке.

 

В законопроекте также установлен порядок приостановки действия актов правительства Президентом.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: