Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
16 мая 2008, 16:30

Парламентарии лишили Януковича права быть в Кабмине

Верховная Рада приняла новый Закон «О Кабинете Министров Украины»

 

«За» принятие законопроекта №1312 от 10 января, предложенного Президентом Виктором Ющенко, проголосовали 245 депутатов из 444, зарегистрированных в сессионном зале, при необходимых 226. Не поддержали принятия закона фракции Партии регионов и КПУ в полном составе.

 

При принятии закона проголосовали депутаты фракций БЮТ (155 голосов), «Наша Украина – Народная самооборона» (71 голос) и Блока Литвина (19 голосов).

 

В ходе рассмотрения в президентскую версию законопроекта внесли ряд поправок. Верховная Рада определила таким, который потерял действие, нынешний закон о Кабмине, потому что значительная часть его положений не согласована с Конституцией.

 

Новый закон, среди прочего, устанавливает, что министры обороны и иностранных дел назначаются парламентом исключительно по представлению Президента, а увольняются парламентом по представлению Президента и Премьер-министра, которое вносится в Верховную Раду по согласию с Президентом.

 

Утверждение программы деятельности правительства Верховной Радой должен осуществляться одновременно с назначением премьер-министра. При этом программа деятельности правительства должна базироваться на согласованных политических позициях и программных заданиях коалиции депутатских фракций в парламенте.

 

Законопроект также предусматривает, что членами Кабмина не могут быть назначены лица, у которых была какая-либо судимость. Ранее в законе о Кабмине было записано, что членами правительства не могут быть назначены лица, у которых есть судимость, не погашенная и не снятая в установленном порядке.

 

В законопроекте также установлен порядок приостановки действия актов правительства Президентом.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: