Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
16 мая 2008, 17:10

Регионалы на конференции в Луганске заявили, что Европейская комиссия предлагает усилить уголовную ответственность за притеснение русского языка

«В Украине происходит этнокультурный геноцид», - заявил, выступая в Луганске на Международной научно - практической конференции «Русский язык как фактор развития духовности в современной Украине» народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. Свое заявление он подтвердил тем, что за последние 16 лет в Украине издано более 70 законов, которые способствуют исключению из оборота русского языка.

 

«Между тем, именно взаимное проникновение двух языков – русского и украинского - помогало сохранять в чистоте каждый из них. Теперь же с притеснением русского языка, теряется грамотность людей. Значительная часть граждан Украины теперь не знает ни украинского языка, ни русского, а сползает на суржик. Сегодня Украина сползла на 67 место в мире по образованности, уступая не только России, но и Беларуси. В Беларуси легитимно «работает» несколько языков», - уверен народный депутат.

 

«Мы защищаем не русский язык, а права человека, уровень образования в стране. Потому направили в Европейскую комиссию против расизма и расовой нетерпимости доклад. Два месяца тому назад эта комиссия прислала нам отчет по нашему докладу. В частности, после взаимного обсуждения есть вывод, что необходимо усилить ст. 61 Уголовного Кодекса Украины – об уголовной ответственности за преследование по языковому признаку. Кроме того, мы создаем общественную организацию «Совет правозащитников», а 24-28 мая ожидаем приезда в Украину представителей выездной комиссии Совета Европы», - заявил Колесниченко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: