Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
17 мая 2008, 11:14

Жители поселка на Луганщине могут остаться без воды

Жители поселка Запорожье могут остаться без воды. Беды людей начались после закрытия шахты «Запорожская», насосная станция которой подавала воду и в поселок. Сейчас водокачка находится на балансе предприятия «Укруглеторфреструктуризация», которое не оплачивает счета за электроэнергию. ЛЭО, в свою очередь, отказывается обеспечивать станцию бесплатно.

 

Подача электроэнергии на насосную станцию поселка Запорожье может прекратиться уже завтра. Сумма задолженности за потребленное электричество превышает 8 тыс. грн. Предприятие «Укруглеторфреструктуризации», на баланс которого после закрытия шахты «Запорожская», была передана водокачка, задолженность по счетам не оплачивает.

 

Из-за больших долгов вода подается в поселок по жесткому графику – не более 2 часов в сутки. Но по прохудившемуся водопроводу она не доходит в дома половины жителей. Более 500 человек вынуждены набирать воду в соседних колонках.

 

При закрытии шахты в начале 90 руководство ГП «Донбассантрацит» обещало жителям отремонтировать насосную станцию, водопроводные сети и заменить устаревшее электрооборудование. По официальным данным на ремонтные работы «Укруглеторфреструктуризацией» было выделено более 700 тыс. грн. Николай Сидоренко работает на водокачке 17 лет. «За все это время никакого ремонта здесь не проводилось» - утверждает он.

 

«Обещают, но пока ничего не сделали. Обещали 2 глубинных насоса, но их тоже нет», - рассказал работник насосной станции поселка Запорожье Николай Сидоренко.

 

Поселковый голова неоднократно обращался к руководству «Укруглереструктуризации» с просьбой передать водокачку на баланс поселка. Запорожцы готовы взять на себя затраты по ее содержанию. Но уже около 9 лет «дело не сдвигается с мертвой точки». Ведь при передаче объекта, по закону, бывший хозяин должен отреставрировать его или выделить средства на ремонт. А люди видят лишь так называемые «отписки», в которых руководство «Укруглереструктуризации» ссылается на указ президента «О проектах ликвидации шахт».

 

Согласно ему работы не связанные с процедурой закрытия предприятия исключаются. Единственное, что получили жители – два насоса. Мощность одного из них не позволяет давать воду в поселок. Второй - в неисправном состоянии. Ремонтировать его пришлось за собственные средства.

 

В будущем году истекает срок конечного закрытия шахты. А это значит, что предприятие «Укруглеторфрестуктуризация» полностью снимет с себя обязательства по обслуживанию водокачки.


ИРТА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: