Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
17 мая 2008, 14:00

Руководство Луганщины почтило память жертв политических репрессий

Председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов и другие представители облгосадминистрации, облсовета и городской власти Луганска почтили сегодня память жертв политических репрессий. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.

 

Вместе с представителями общественных организаций области они возложили цветы к Памятному знаку жертвам политических репрессий в сквере Памяти возле областной библиотеки им. М.Горького. «Мы не должны никогда забывать о подвиге тех 30 тысяч наших земляков, которые стали жертвами массовых политических репрессий и пали безвинными жертвами сталинского террора», − заявил губернатор Александр Антипов.

 

День памяти жертв политических репрессий отмечается в Украине ежегодно в третье воскресенье согласно Указу Президента Украины  «О мероприятиях в связи с 70-летием Великого террора – массовых политических репрессий 1937-1938 годов». Указ подписан 21 мая 2007 года. 

 

На Луганщине наибольшие всплески репрессий пришлись на 1937-1938 гг. и на период Великой Отечественной войны. Всего в годы тоталитарного режима были расстреляны, отправлены в ссылки и тюрьмы более 30 тысяч жителей области. Вдекабре 1937 года в течение одного месяца в нашей области было вынесено почти 2,5 тысячи приговоров. Кроме расстрелянных, тысячи жителей Луганской области гибли от голода, болезней, измождения, издевательств надзирателей на лесоповалах и в лагерях.

 

Более половины из тех, кто был репрессирован на Луганщине за «контрреволюционные преступления», были осуждены внесудебными органами («тройка», комиссия НКВД). Судьбы остальных решали военные трибуналы и суды. По данным редколлегии областного издания «Реабилитированные историей» в Луганской области из-за репрессий было утрачено около 100 тысяч «человеко-годов».

 

По информации общества «Мемориал», в черте Луганска расположено 20 захоронений жертв сталинских репрессий. Самые крупные захоронения были в Сучьей балке и на Гусиновском кладбище. Существуют предположения, что Гусиновское кладбище (нынешний сквер Памяти) начало функционировать еще в позапрошлом столетии, но достоверное летоисчисление захоронений идет с 1910 года. В 20-х годах прошлого века Гусиновское кладбище оказалось в центре Луганска.

 

В тридцатых годах НКВД расстреливало и хоронило здесь репрессированных. По разным данным, начиная с советского времени, на этом кладбище были расстреляны и преданы земле от трех до пяти тысяч политических заключенных, диссидентов, репрессированных по различным причинам. 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: