Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
19 мая 2008, 16:15

Частные клиники будут выдавать больничные. Если луганские юристы выиграют еще один суд

Министерство здравоохранения своим приказом разрешило частным клиникам выдавать больничные листы. Такое решение Минздрав принял в ходе судебных слушаний по иску пациента частной клиники «Анкас» к министерству.

 

Истец с проблемами позвоночника в 2006 году проходил курс лечения в клинике «Анкас». Он был заблаговременно предупрежден, что согласно приказу Министерства здравоохранения №4555 от 2001 года частным клиникам запрещено выписывать больничные листы. Тем не менее, пациент, по окончании курса лечения начал настойчиво требовать выдать ему лист временной нетрудоспособности. Клиника встала на сторону пациента и предложила ему обратиться в суд с иском против Министерства здравоохранения.

 

Беспрецедентный судебный процесс длился полтора года. Он начался в 2007 году в Луганской районном суде, и завершился в марте 2008 года в Печерском суде г. Киева полным удовлетворением исковых требований.

 

Между тем, Минздрав, не дожидаясь оглашения решения суда, издал приказ, разрешающий частным клиникам выдавать больничные листы. Суд подтвердил правомочность этого приказа. Министерство юстиции его зарегистрировало. С изменениями порядка выдачи листов временной нетрудоспособности согласились Фонд социального страхования и Комитет регуляторной политики и предпринимательской деятельности.

 

Однако Министерство финансов отказалось подчиниться решению суда и финансировать страховые выплаты пациентам частных клиник. В настоящее время Луганское регионально отделение Всеукраинской медико-правовой ассоциации готовится к судебному процессу против Министерства финансов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: