Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура
20 мая 2008, 12:15

В Луганске презентуют новый род литературы

27 мая в 19.00 в ЛНУ имени Тараса Шевченко (Малый актовый зал) состоится презентация первого луганского проекта видео-поэзии "Досить розмов у моїй голові" режиссера Юлии Блаут и поэтки Любови Якимчук. Данный проект перевернет с ног на голову разделение литературы на роды (эпос, лирику и драму), среди которых появилось видео. Об этом «Ирта-FAX» сообщает Литературная группировка СТАН.

 

В конце июня проект "Досить розмов у моїй голові" увидят на Семинаре творческой молодежи киевляне и летом, возможно, любители кино и поэзии на фестивале видео-поэзии в Москве.

 

После презентации зрители будут иметь возможность заглянуть в творческую лабораторию создателей видео-поэзии и задать вопросы авторам проекта.

 

"Декламация текста на видео автором или актером – это скучно. Так делали в 60-х годах, называя это видео-поэзией или поэзией в кадре. Теперь видео-поэзия подтверждает альтернативные мнения критиков о существовании четвертого рода литературы. Среди бумажных эпоса, звуковой лирики (фольклорные традиции) и сценичной драмы появилось видео, которое соединяет в себе текст, звук и сценичность. И здесь очень важно, чтобы режиссер, который работает над видео-поэзией, не был в прошлом снайпером, то есть не показывал картинку под одним углом", - комментирует Любовь Якимчук.

 

"Видео не дополняет текст и не иллюстрирует его, а синтезируется с текстом в одно неразделимое целое, кажущееся невозможным раздельно. В готовой видео-поэзии трудно определить первичность текста или видео. Видео расширяет рамки текста, а текст – границы экрана. Но большее влияние на видео-поэзию, чем литература, оказало телевидение и кинематограф. Среди того, что ей дали эти виды искусства, главное место занимает экранность. Вместе с двухмерным экраном был позаимствован и богатейший материал гибких, емких, сильных средств выразительности. Реальность изображается с помощью образов, полученных совокупностью света и тени, звука и значения, ассоциации и символа", - говорит Юлия Блаут.

 

Аккредитация журналистов – с 18.40.

 

При содействии:

Литературной группировки СТАН

ЛНУ имени Тараса Шевченко


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: