Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
20 мая 2008, 17:00

Губернатор Луганщины считает, что проблемы здравоохранения напрямую связаны с состоянием окружающей среды

В ходе совещания, которое провел председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов в рамках своей рабочей поездки в Антрацит и Антрацитовский район, он отметил внимательную позицию руководства города и района к вопросам здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.

 

За 1-й квартал районом увеличено финансирование расходов на здравоохранение на 54,4%. В городе достигнута стабилизация демографической ситуации, некоторое снижение младенческой смертности и заболеваемости туберкулезом. Вместе с тем, по словам Александра Антипова, не может не вызывать тревогу увеличение количества онкозаболеваний, рост количества ВИЧ-инфицированных, обострение ситуации по заболеваемости туберкулезом в районе, где показатель заболеваемости увеличился с 14,8 до 21,4 на 100 тыс. населения.

 

Губернатор Луганщины уверен, что уровень здоровья населения в значительной степени зависит от экологической ситуации в области. На территории Антрацита находится 5 породных отвалов, которые горят или имеют очаги самовозгорания (шахта «Комсомольская»), а также полигон твердых бытовых отходов, который эксплуатируется более 40 лет, переполнен, технология складирования отходов не соблюдается, вследствие чего постоянно возникают очаги горения.

 

По валовым объемам промышленных выбросов в атмосферу загрязняющих веществ город Антрацит занимает 12 место среди 14 городов областного значения. Плотность промышленных выбросов в расчете на 1 кв. км территории в 5 раз выше среднего показателя по стране. В городе действует 34 объекта, которые оказывают отрицательное влияние на состояние атмосферного воздуха. Очистные же сооружения и канализационная сеть требуют реконструкции и капитального ремонта.

 

Очень тревожным фактором является то, что на территории Антрацитовского района, окружающего город, на сегодняшний день находится 17 складов, где хранятся более 28 тонн непригодных агрохимикатов, 12 складов находятся в неудовлетворительном состоянии, 10 – бесхозные. Работы по улучшению сбережения этих химикатов не ведутся на протяжении ряда лет, должное внимание этой проблеме не уделяется.

 

По мнению Александр Антипова, главной проблемой, как города, так и района является незаконная разработка полезных ископаемых. Несанкционированные разработки песчаника и каменного угля ведутся, как правило, с поверхности, что приводит к нарушению почв.

 

«С этим злом необходимо бороться всеми доступными средствами на основе существующего законодательства», − подчеркнул глава Луганской облгосадминистрации.

 

Кроме того, Александр Антипов отметил, что для решения проблем здравоохранения, образования и социальной политики руководству Антрацита и района нужно особое внимание уделить привлечению внебюджетных средств и грамотно выстроить инвестиционную политику.

 

«Антрацит может быть весьма привлекательным для инвесторов – как отечественных, так и зарубежных. Правильно проводимая инвестиционная политика – это фактор, который поможет эффективно решить проблемы в любой сфере деятельности: будь то промышленное производство или компьютеризация школ», − заявил губернатор Луганщины.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: