Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
26 мая 2008, 17:50

В Луганске проходит проект по доступности информации для региональных СМИ

С 1 ноября 2007 года по 26 января 2008 года в рамках регионального проекта «Покращення доступу периферійних незалежних газет до інформації щодо прозорості діяльності місцевої влади в сфері соціально-економічного розвитку периферійних міст Луганщини», реализуемого в рамках всеукраинского проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине «Гідна Україна», группой в составе Гусакова Вячеслава Николаевича, Левочки Дениса Евгеньевича и Ткаченко Елены Владимировны, Максимчук Марии Васильевны проведен опрос сотрудников издающихся в Луганской области печатных средств массовой информации, а также интернет-изданий, не являющихся государственными, коммунальными или ведомственными.

 

Основная цель опроса – изучить доступность информации о деятельности местных органов власти для независимых СМИ. Опрос был проведен в следующих городах и в редакциях следующих изданий:

 

1.      Красный Луч (газеты «Пресс-шанс» и «Экспресс-информация»);

2.      Ровеньки (газета «Ровеньковские вести»);

3.      Лисичанск (газета «Час пик»);

4.      Северодонецк (Интернет-журнал «Фактин»);

5.      Рубежное (газеты «Вестник недели» и «Республика. РУ»);

6.      Стаханов (газета «Телегазета» (головная редакция), «Собеседник»);

7.      Старобельск (газета «Телегазета» (филиал));

8.      Сватово (газеты «Сватовские ведомости», «Сватовский курьер»);

9.      Первомайск (газета «Резон»).

 

Отказы в ответ на просьбы об участии в опросе получены от учредителей и редакторов газет «Восточный курьер» (г. Свердловск), «Панорама» (г. Красный Луч) и «Надежда» (г. Первомайск).

 

Методика проведения опроса заключалась в составлении специальной анкеты (копия приложена к отчету), которая содержала вопросы о ситуации в издании, а также о его взаимоотношениях с местными органами власти. Анкета заполнялась или интервьюером, или респондентом в зависимости от желания последнего и наличия у него свободного времени.

 

Обстановка для создания и успешной работы независимых печатных средств массовой информации является наиболее благоприятной в промышленных регионах Луганской области.

 

В сельскохозяйственных регионах местная власть и бизнес-структуры не только не заинтересованы в существовании независимых средств массовой информации, объективно освещающих ситуацию и имеющиеся проблемы, но и всячески противодействуют работе таких изданий, вплоть до угроз физической расправы с их учредителями и сотрудниками.

 

Более благоприятную ситуацию в промышленных регионах можно объяснить менталитетом населения, ориентированным на коллективизм, а также более развитой общественной и политической жизнью.

 

Что касается доступа независимых печатных изданий к информации, также можно отметить, что в сельских районах Луганской области местные органы власти информацию о своей деятельности предоставляют исключительно коммунальным средствам массовой информации. В других городах и районах такие СМИ имеют определенные преференции в предоставлении информации о решениях и действиях органов власти.

 

 

Что касается желаемой поддержки от общественных организаций, большинству редакций нужна информации о тренингах семинарах, конкурсах на получение грантов, а также помощь в написании грантовых проектов.

 

Особенно нуждаются в поддержке независимые газеты, среди учредителей которых есть лица, относящиеся к малому бизнесу, а также независимые газеты, издающиеся в сельских районах, поскольку многие издания, относящиеся к этим категориям, работают в неблагоприятной среде.   

 

 

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: