Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
26 мая 2008, 17:50

В Луганске проходит проект по доступности информации для региональных СМИ

С 1 ноября 2007 года по 26 января 2008 года в рамках регионального проекта «Покращення доступу периферійних незалежних газет до інформації щодо прозорості діяльності місцевої влади в сфері соціально-економічного розвитку периферійних міст Луганщини», реализуемого в рамках всеукраинского проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине «Гідна Україна», группой в составе Гусакова Вячеслава Николаевича, Левочки Дениса Евгеньевича и Ткаченко Елены Владимировны, Максимчук Марии Васильевны проведен опрос сотрудников издающихся в Луганской области печатных средств массовой информации, а также интернет-изданий, не являющихся государственными, коммунальными или ведомственными.

 

Основная цель опроса – изучить доступность информации о деятельности местных органов власти для независимых СМИ. Опрос был проведен в следующих городах и в редакциях следующих изданий:

 

1.      Красный Луч (газеты «Пресс-шанс» и «Экспресс-информация»);

2.      Ровеньки (газета «Ровеньковские вести»);

3.      Лисичанск (газета «Час пик»);

4.      Северодонецк (Интернет-журнал «Фактин»);

5.      Рубежное (газеты «Вестник недели» и «Республика. РУ»);

6.      Стаханов (газета «Телегазета» (головная редакция), «Собеседник»);

7.      Старобельск (газета «Телегазета» (филиал));

8.      Сватово (газеты «Сватовские ведомости», «Сватовский курьер»);

9.      Первомайск (газета «Резон»).

 

Отказы в ответ на просьбы об участии в опросе получены от учредителей и редакторов газет «Восточный курьер» (г. Свердловск), «Панорама» (г. Красный Луч) и «Надежда» (г. Первомайск).

 

Методика проведения опроса заключалась в составлении специальной анкеты (копия приложена к отчету), которая содержала вопросы о ситуации в издании, а также о его взаимоотношениях с местными органами власти. Анкета заполнялась или интервьюером, или респондентом в зависимости от желания последнего и наличия у него свободного времени.

 

Обстановка для создания и успешной работы независимых печатных средств массовой информации является наиболее благоприятной в промышленных регионах Луганской области.

 

В сельскохозяйственных регионах местная власть и бизнес-структуры не только не заинтересованы в существовании независимых средств массовой информации, объективно освещающих ситуацию и имеющиеся проблемы, но и всячески противодействуют работе таких изданий, вплоть до угроз физической расправы с их учредителями и сотрудниками.

 

Более благоприятную ситуацию в промышленных регионах можно объяснить менталитетом населения, ориентированным на коллективизм, а также более развитой общественной и политической жизнью.

 

Что касается доступа независимых печатных изданий к информации, также можно отметить, что в сельских районах Луганской области местные органы власти информацию о своей деятельности предоставляют исключительно коммунальным средствам массовой информации. В других городах и районах такие СМИ имеют определенные преференции в предоставлении информации о решениях и действиях органов власти.

 

 

Что касается желаемой поддержки от общественных организаций, большинству редакций нужна информации о тренингах семинарах, конкурсах на получение грантов, а также помощь в написании грантовых проектов.

 

Особенно нуждаются в поддержке независимые газеты, среди учредителей которых есть лица, относящиеся к малому бизнесу, а также независимые газеты, издающиеся в сельских районах, поскольку многие издания, относящиеся к этим категориям, работают в неблагоприятной среде.   

 

 

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: