Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
27 мая 2008, 09:50

Ющенко принял участие в акции, посвященной памяти жертв Голодомора

В Оттаве Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в международной акции «Неугасимая свеча», посвященной памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. Как сообщает «Главреду» пресс-служба главы государства, в своем выступлении Президент подчеркнул - Голодомор 1932-1933 годов был сознательно спланированным тоталитарным режимом геноцидом против Украинского народа.

 

Таким образом коммунистическая власть фактически пыталась навсегда устранить саму возможность возрождения Украины как независимого государства, убежден Ющенко. Он напомнил - по оценкам историков, за неполный год от искусственно организованного голода погибло 10 миллионов наших соотечественников. Голодомор в Украине полностью соответствует понятию геноцида, который содержится в резолюции ООН 1946 года, подчеркнул Президент.

 

«Мы верим, что в 2008 году, когда мировое сообщество вместе с нами отмечает 75-ю годовщину украинской трагедии, весомое слово правды о Голодоморе скажет и Генеральная Ассамблея ООН», - сказал он.

 

Президент особо отметил важность донесения исторической правды об этой трагедии Украинского народа и почтения жертв Голодомора. В этом контексте он поблагодарил украинцев Канады за усилия, предпринятые в этом направлении - в частности, за памятники в Калгари, Эдмонтоне, Виндзоре, Хакстоне и Виннипеге. Глава Украинского государства также выразил признательность Сенату Канады, который в 2003 году принял Резолюцию, призывавшую Правительство признать Голодомор в Украине актом геноцида.

 

Украина делает и будет делать все для того, чтобы мир признал Голодомор актом геноцида против украинского народа, подчеркнул Президент. Участники акции почтили память жертв Большого голода минутой молчания.

 

В акции, которая состоялась на площади перед зданием Парламента Канады, приняли участие Председатель конгресса украинцев Канады Павел Грод, министр Канады по вопросам культуры и канадской идентичности Джейсон Кенни - он зачитал послание от премьер-министра страны Стивена Харпера. На акции также присутствовали канадские парламентарии, дипломаты, представители украинской общины. В ходе акции свидетель Голодомора Горлач зажег факел и передал его представителю молодежи. После этого Глава Украинского государства зажег свечу от факела. Виктор и Катерина Ющенко, а также другие участники акции установили свечи к подножию макета Мемориала памяти жертв Голодомора 1932-33 годов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: