Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
27 мая 2008, 09:50

Ющенко принял участие в акции, посвященной памяти жертв Голодомора

В Оттаве Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в международной акции «Неугасимая свеча», посвященной памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. Как сообщает «Главреду» пресс-служба главы государства, в своем выступлении Президент подчеркнул - Голодомор 1932-1933 годов был сознательно спланированным тоталитарным режимом геноцидом против Украинского народа.

 

Таким образом коммунистическая власть фактически пыталась навсегда устранить саму возможность возрождения Украины как независимого государства, убежден Ющенко. Он напомнил - по оценкам историков, за неполный год от искусственно организованного голода погибло 10 миллионов наших соотечественников. Голодомор в Украине полностью соответствует понятию геноцида, который содержится в резолюции ООН 1946 года, подчеркнул Президент.

 

«Мы верим, что в 2008 году, когда мировое сообщество вместе с нами отмечает 75-ю годовщину украинской трагедии, весомое слово правды о Голодоморе скажет и Генеральная Ассамблея ООН», - сказал он.

 

Президент особо отметил важность донесения исторической правды об этой трагедии Украинского народа и почтения жертв Голодомора. В этом контексте он поблагодарил украинцев Канады за усилия, предпринятые в этом направлении - в частности, за памятники в Калгари, Эдмонтоне, Виндзоре, Хакстоне и Виннипеге. Глава Украинского государства также выразил признательность Сенату Канады, который в 2003 году принял Резолюцию, призывавшую Правительство признать Голодомор в Украине актом геноцида.

 

Украина делает и будет делать все для того, чтобы мир признал Голодомор актом геноцида против украинского народа, подчеркнул Президент. Участники акции почтили память жертв Большого голода минутой молчания.

 

В акции, которая состоялась на площади перед зданием Парламента Канады, приняли участие Председатель конгресса украинцев Канады Павел Грод, министр Канады по вопросам культуры и канадской идентичности Джейсон Кенни - он зачитал послание от премьер-министра страны Стивена Харпера. На акции также присутствовали канадские парламентарии, дипломаты, представители украинской общины. В ходе акции свидетель Голодомора Горлач зажег факел и передал его представителю молодежи. После этого Глава Украинского государства зажег свечу от факела. Виктор и Катерина Ющенко, а также другие участники акции установили свечи к подножию макета Мемориала памяти жертв Голодомора 1932-33 годов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: